Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner le valeurs de a et b

Posté par amelpoppyline (invité) 18-02-07 à 13:09

Bonjour à tous! jai un petit probléme je ne sais pas quelle methode adopter pour resoudre cette question. Je cite :
f (x) = -2ln x +ax² + bx definie sur ]0 ; +oo [
Sachant que la courbe Cf passe par le point A et que le coefficient directeur de la tangente est égal a -6 determiner a et b.
J'ai penser a deux methodes :
Remplacer x et y par les coordonnée de A
ou Faire l'equation de la tangente
Ms j'abouti a un resultat trés bizar et qui ne ne permet pas du tou de trouver a et b
Que faire? aidez moi svp !!*
Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : determiner le valeurs de a et b 18-02-07 à 13:19

Bonjour,

Il faudrait que tu donnes un enoncé complet.

Coordonnées de A?
Coefficient directeur tangente=-6 mais en quel point?

Posté par amelpoppyline (invité)determiner le valeurs de a et b enoncé complet 18-02-07 à 13:33

A la demande de mon sauveur voivi l'énoncé complet de mon exo sachant que c un probleme et que c la PARTIE A
lA REPONSE A LA QUESTION SE TROUVE DS LA PARTIEb f x = -2ln x + 5/2 x² - 9x ms je n'arive pas a le demontrer

On considere la fonction f definie sur ]0;+00[ par :
f (x)= -2ln x +ax²+bx ou a et b sont deux nombre reels.
On rappelle (Cf) la courbe representative de f dans le plan muni d'un repére orthogonal d'unité graph 2 cm sur l'axe des abcisses et 1 cm sur l'axe des ordonnées
Sachant que la courbe Cfpasse parle pt A ( 1 ; -13/2) et que le cooef directeur de la tangente en A est egal a -6 determiner les valeurs des nombres a et b

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : determiner le valeurs de a et b enoncé complet 18-02-07 à 13:47

bonjour!
Cfpasse parle pt A ( 1 ; -13/2)
donc f(1)=-13/2 cad -13/2=a+b

le cooef directeur de la tangente en A est egal a -6
donc f'(1)=-6
f'(x)=-2/x+2ax+b
f'(1)=-2+2a+b=-6

-13/2=a+b
-4=2a+b
tu résous le système et trouves a=5/2 et b=-9

*** message déplacé ***

Posté par amelpoppyline (invité)limites 18-02-07 à 15:55

Re bonjour jai a nouveau un petit probléme!
LE VOICI
f(x) = -2ln x + 5/2 x²-9x definie sur ]0;+00[
a) Calculer lim x -> 0 de f(x) puis lim x-> +00 f (X)
b) Etudier le signe de f'(x)
Dresser le tableau de variation de f ds son ensemble de definition.


J'obtiens : a) lim x-> 0 f(x)= -00 avc lim de 5/2 x²-9x = 0 et lim de -2ln x = -00 et lim x-> +00 fx = FI
  Je ne suis as tré s forte pour les limites et ca me bloque pour la suite de l'exercice!
Pourriez vous me donner un petit coup de pouce! jai la methode ms pas les bonnes reponses

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : limites 18-02-07 à 15:57

salut .

Citation :
lim x-> +00 fx = FI

c'est quoi FI ?

D.

*** message déplacé ***

Posté par
Philippe101
re : limites 18-02-07 à 16:00

bonjour,

En 0+ :
-2ln(x)-->+oo
5/2x²-9x-->0
limit=+oo

En+oo:
factoriser par x²:
x²(ln(x)/x²-5/2-9/x)
utiliser limit(ln(x)/x,x-->+oo)=0 et à plus forte raison limit(ln(x)/x²,x-->+oo)=0 (limite d'un produit)
conclure à une limite infinie

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : determiner le valeurs de a et b 18-02-07 à 16:45

amelpoppyline,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par amelpoppyline (invité)encadrement de alfa ??? 18-02-07 à 17:30

Voici mon énoncé
f x = -2lnx +5/2 - 9x definie sur 0;+00
Demontrer que dans l'intervalle [3;4] , l'equation fx admet une unique solution alfa.
Donner a l'aide de la calculatrice un encadrement de alfa a 0.01 près
j'ai ds une q° précedente été amené a dresser un tableau de variation ou f est croissante sur 0; 2 et decroissante sur 2; +00
Ensuite  j'ai prouver par le theoréme des valeur intermediaires kil existait une unique solution alfa sur [3;4]
Mais je ne parviens pas avc ma calculatrice a trouver le bon encadremen je trouve 0.6 < alfa < 0.7 ms une amie ma dit que ce n'était pas ca!
Aidez moi! SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : determiner le valeurs de a et b 18-02-07 à 17:34

Ces questions sont liées : il faut se servir du tableau de variations demandé à la question précédente pour montrer que existe.
Hacher ainsi son exercice en plein de topics revient à faire faire plusieurs fois la même choses aux éventuels correcteurs du site. Or, ici le multi-post n'est pas toléré.
Puisque Océane a essayé la méthode douce sans succès, on va faire autrement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !