Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminer quotient

Posté par
Dcamd
07-03-09 à 23:46

Bonsoir

A = X(X-1)+Xn+2     et B = X-1

J'ai pu déterminer le reste par un calcul simple, il vaut 3.

Peut-on obtenir le quotient sans poser la division ?

Merci d'avance

David

Posté par
amauryxiv2
re : Déterminer quotient 08-03-09 à 00:20

A = X2 +Xn - X + 2 = X2 -1 + 3 + X(X - 1)i<1, n-2>Xi = (X-1)(X+1) +(X-1)Xi<1, n-2>Xi + 3

Dois-je continuer ?

Posté par
Dcamd
re : Déterminer quotient 08-03-09 à 00:51

Merci beaucoup, très bonne astuce !
Le n-2, c'est parce qu'on ne commence pas à i=0 ? Merci j'ai compris,
En faisant la division, je sens que ça aurait été long ...

Merci

Posté par
amauryxiv2
re : Déterminer quotient 08-03-09 à 20:25

En fait c'est la somme de 0 à n-2. J'ai fait un lapsus. Autant pour moi  !

Posté par
Dcamd
re : Déterminer quotient 08-03-09 à 23:20

D'accord ! Merci encore

Dcamd

Posté par
apaugam
re : Déterminer quotient 09-03-09 à 03:37

Il y a beaucoup plus simple encore si toutefois tu as vu cela
raisonner modulo X-1
X=1  modulo X-1
Donc
A = X(X-1)+X^n+2=0+1^n+2=3
c'est-à-dire
A=(X-1)Q+3
avec degré(3)<degré de(X-1)

et le tour est joué !

Posté par
Dcamd
re : Déterminer quotient 09-03-09 à 09:19

Bonjour, merci apaugam pour cette astuce.
Mais je ne vois pas trop comment on raisonne en modulo (X-1).
J'ai vu que le premier membre s'annnule pour X=1 et qu'il reste trois. C'est cela raisonner en modulo ?
Le Xn ne gêne pas ?

Merci

Posté par
amauryxiv2
re : Déterminer quotient 09-03-09 à 09:34

Intéressant ca !!! J'avais jamais fait d'arythmétique avec des polynomes, mais c'est super efficace ! X = 1 [X-1] donc Xn = 1n [X-1]

Posté par
Dcamd
re : Déterminer quotient 09-03-09 à 09:36

Ah d'accord j'avais pas compris ce que signifiait le modulo ! Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !