Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminer une base

Posté par
gbsatti
17-03-09 à 19:29

Bonjour, j'ai un doute sur cette question:
W={(x,y,z,t)^4 : x-y+2z+t=0}
Déterminer une base de W.
Voici la solution :
W={(x,y,z,t)/y=x+2z+t}
={(x,x+2z+t,z,t);x,z,t}
={x(1,1,0,0)+z(0,2,1,0)+t(0,1,0,1);x,z,t)
Les vecteurs sont libres et ils engendrent W, ils forment donc une base pour W.
Mais je n'ai pas tout à fait compris,pourquoi je ne pourrais pas par exemple exprimer aussi x=y-2z-t et écrire :
W={(y-2z-t,x+2z+t,z,t)}={(x(0,1,0,0)+y(1,0,0,0)+z(-2,2,1,0)+t(-1,1,0,1);x,y,z,t}
Je me doute que la réponse est non car ça change la dimension, mais comment ne pas se tromper ?
Merci

Posté par
infophile
re : Déterminer une base 17-03-09 à 19:46

W={(y-2z-t,x+2z+t,z,t)}

ici c'est y !

Posté par
gbsatti
re : Déterminer une base 17-03-09 à 19:54

oui je vois mais ça ne répond pas à ma question ^^

Posté par
infophile
re : Déterminer une base 17-03-09 à 20:07

W est un hyperplan de R^4 donc de dimension 3.

Posté par
gbsatti
re : Déterminer une base 17-03-09 à 20:17

ah, oui j'ai compris, mais il faut toujours savoir la dimension avant de donner une base ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une base 17-03-09 à 22:20

bonsoir
gbsatti : si tu avais persévéré, tu aurais vu que tes 4 vecteurs générateurs n'étaient pas linéairement indépendants : la dimension était donc strictement inférieure à 4
salut kévin, fin prêt pour les concours ?

Posté par
infophile
re : Déterminer une base 18-03-09 à 06:47

Salut lafol

Absolument pas ^^ fin crevé plutôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !