Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Déterminer une base.

Posté par
sabotage
01-06-09 à 21:32

Bonjour,

Je bloque à cet exercice...

Soient 3 vecteurs u = (1,-1,1), v = (0,-1,2) et w = (1,-2,3).

a) Est-ce que {u,v,w} est libre ?
J'ai trouvé que non.

b) Soit F=Vect({u,v,w}). Donner une base de F.
Je n'y arrive pas... Surtout que, d'après la question précédente, {u,v,w} n'est pas libre...

Merci !

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une base. 01-06-09 à 21:35

Salut

Quelle est la dimension de Vect({u,v,w]) ? Si on la note n, il suffit alors de prendre n vecteurs de parmi u,v,w pour avoir une famille libre de n éléments de F, donc une base.

Posté par
sabotage
re : Déterminer une base. 01-06-09 à 22:04

comment fait-on pour calculer la dimension?

Posté par
gui_tou
re : Déterminer une base. 01-06-09 à 22:12

dimension = entier N tel qu'il existe une famille de N vecteurs qui soit libre et génératrice = cardinal d'une base

Posté par
apaugam
re : Déterminer une base. 02-06-09 à 03:31

tu as trouvé une relation entre u v et w
cela  te permet de supprimer un des generateurs qui peut s'exprimer en fct des deux autres
ensuite les deux generateurs restant on peut regarder si cette fois ils forment bien une famille libre

Posté par
sabotage
re : Déterminer une base. 02-06-09 à 17:45

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !