Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement de Taylor

Posté par
Stephmo
17-10-09 à 15:02

Bonjour,
j'ai un exo à faire sur le développement de Taylor; est-ce que qqun peut regarder si mon exo est correct ?

1. Donner le développement de Taylor à l'ordre 4 de P(x) = x^4 − 5x^3 + x^2 − 3x + 1
autour de x = 1. Déterminer exactement R4(x).


P(x)=x^4 − 5x^3 + x^2 − 3x + 1 , P(1) = -5
P'(x)= 4x^3-15x^2+2x-3, P'(1)=-12
P''(x)=12x^2-30x+2, P''(x)=-16
P'''(x)=24x-30 , P'''(x)=-6
P''''(x)=24 , P''''(x)=24

P(x)-5 -12(x-1)-8(x-1)^2-(x-1)^3+(x-1)^4+R4(x)

pour trouver le reste j'ai égalisé P(x) avec l'approximation trouvée ci-dessus j'ai trouvé :
x^4 − 5x^3 + x^2 − 3x + 1=x^4-4x^3-x^2+x+2+R4(x)
R4(x)=-x^3+2x^2-4x-1



2. Donner le développement de Taylor à l'ordre 2 de f(x) = (x^2 +2)ex autour de x = 0.
En déduire une valeur approchée de f(0, 1).


f(x) = (x^2 +2)ex ,f(0)=2
f'(x)=ex(x2+2x+2) ,f'(0)=2
f''(x)=ex(x2+4x+4), f''(0)=4

f(x)3x2+x+2

f(0,1) = 8 (j'ai remplacé les x par 0 et f(x) par 1...est-ce juste ?)

3. Effectuer le développement de Taylor à l'ordre 3 de f(x) = ln(x2 −3) au voisinage de
x = 2. En déduire une valeur approchée de f(1, 9).


f(x)=ln(x2-3) ,f(2)= ln(1)=0
f'(x)=2x/(x2-3) ,f'(2)=4
f''(x)=-2x2-3/(x2-3)2 ,f''(2)=-7
f'''(x)=-4x(x2-3)-8x2-12x / (x2-3)3 , f'''(2)=-64

f(x)4(x-2)+(-7(x-2)2/2))+(-32(x-2)3/3)+R3(x)

f(1;9) = 1 j'ai remplacé x par 1 et f(x) par 9.

merci d'avance pour votre aide

Steph

Posté par
kybjm
re : développement de Taylor 17-10-09 à 21:14

Si P(x) = x^4 − 5x^3 + x^2 − 3x + 1 on a P(1 + X) = -5 + (.)X +...+ X4 .C'est le DL de P autour de 1 (R4 = 0)

Posté par
Stephmo
re : développement de Taylor 18-10-09 à 12:32

merci kybjm pour ta réponse...

que signifie DL ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !