Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer puis réduire

Posté par
Mouak
23-08-15 à 18:37

Bonjour, j'ai vraiment besoin de confirmations pour un exercice de développement et de réduction s'il vous plaît.
Merci beaucoup d'avance, j'ai fait l'exercice mais je voudrais de l'aide ou une correction complète de votre part si c'est possible, j'en serais très reconaissant. x c'est pas le signe fois,c'est le nombre x. Merci
Alors voilà : Le v c'est racine carrée.. Désolée je ne sais pas commet le faire sur ordi.
Si vous voulez aussi mes réponses à cet exo je vous les donnerais,

A) 3x(2-6x)

B) (5x+1)(x-3)

C) (3x+1)(x-2)-(x-5)(x+4)

D) (6x-1)² -> C'est l'identité remarquable 2

E)  (x+ v2)(x-v2) -> C'est l'identité remarquable 3

Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer puis réduire 23-08-15 à 18:45

Oui ça serait mieux que tu nous donnes tes réponses, on verrait mieux ce que tu sais faire ou pas.

Posté par
Mouak
re : Développer puis réduire 23-08-15 à 18:49

D'accord merci beaucoup, je vais les mettre :

Posté par
Mouak
re : Développer puis réduire 23-08-15 à 22:23

A) 3xX2 - 3xX6x
   6x-18x²

B) 5x² + 5xX(-3) + 1x + (-3)
   5x² + 6x -6

C) 3x²+3xX(-2) +1x +1(-2)
   -x² + 4x - 5x - 20
   4x² +3x-23

D) (6x)² -2X6X1+1²
   36x² + 13

E) x² - v2² (le V c'est racine carrée)
   x² -2

Quelqu'un pourrait me corriger, me donner les réponses, m'expliquer?
Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
carita
re : Développer puis réduire 23-08-15 à 22:32

bonsoir

utilise * pour la multiplication
A)
3x(2-6x)
= 3x*2 - 3x*6x
= 6x-18x² --- exact

B)
(5x+1)(x-3)
= 5x² + 5x*(-3) + 1*x + 1*(-3)
= 5x² - 15x + x - 3
= ... tu reprends la réduction ?

Posté par
carita
re : Développer puis réduire 23-08-15 à 22:40

C)
(3x+1)(x-2)-(x-5)(x+4)
= 3x² + 3x*(-2) + 1*x + 1*(-2) - [ x² + 4x - 5x - 20]
==> commence par développer le second terme, tu t'occupes du signe "-" après  
= 3x² - 6x + x - 2  -  x² - 4x + 5x + 20
= ... tu finis ?

D)
(6x-1)² -> C'est l'identité remarquable 2 : oui
= (6x)² - 2*6x*1 + 1²
= 36x² ...?

E)  
(x+ 2)(x-2) -> C'est l'identité remarquable 3 : oui
= x² - (2)²
= x² - 2 --- exact

Posté par
Mouak
re : Développer puis réduire 24-08-15 à 09:19

Merci pour tout.
Je finis :

B) 5x² - 16x - 3        C'est bon?

C) 2x² - 5x + 18        C'est bon?

D) 36x²-12x+1²
   37x² - 12x           C'est bon?

Posté par
plvmpt
re : Développer puis réduire 24-08-15 à 10:42

bonjour,

B) (5x+1)(x-3)
  = 5x²-15x+x-3
  = 5x²-14x-3

C) (3x+1)(x-2)-(x-5)(x+4)
  = (3x²-6x+x-2)-(x²+4x-5x-20)
  = 3x²-5x-2-x²+x+20
  = 2x²-4x+18

D) (6x-1)² -> C'est l'identité remarquable 2
   36x²-12x+1 on n'additionne pas 36x²+1
   (6x-1)² = (a-b)² = a²-2ab+b²

E)  (x+ v2)(x-v2) -> C'est l'identité remarquable 3
    x²-2

Posté par
plvmpt
re : Développer puis réduire 24-08-15 à 10:49

pour finir :

Réduire une expression littérale, c'est rassembler les termes de même nature (mêmes lettres et mêmes exposants)

Posté par
Mouak
re : Développer puis réduire 24-08-15 à 13:02

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !