Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper, reduire et factoriser

Posté par
channel59
10-11-07 à 19:17

bonsoir pouvez vous me corrigez svp MERCI d'avance :
Soit F=(3x-5)2-(3x-5)(x+4)
a) developper et reduire F.
b)factoriser F
c)calculer F pour x=1  puis pour x= 4.5.

Mes réponses :
a) F=(3x-5)2-(3x-5)(x+4)
F=(3x-5)2-3x(x+4)-5(x+4)
F=9x2-25-3x2-12x-5x-20
F=6x2-17x-45

b) F=(3x-5)2-(3x-5)(x+4)
F=(3x-5)-[((3x-5)(x+4)]
F=(3x-5)-(3x-5+x+4)
F=(3x-5)-(3x-5-x-4)
F=(3x-5)-(2x-9)

c) calculer F pour x=1  puis pour x= 4.5
Pour x= 1
F=6*12-17*1-45
F=6-17-45
F=-56

Pour x= 4.5
F=6*4.52-17*4.5-45
F=121.5-76.5-45
F=0

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:23

bonjour,
pour a) dans otn dévellopement c'est +25 au lieu de -25 a la troisième étape
je regarde la suite, mais cela fait que ton a) est faux

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:24

pour b), la c'st la méthode qui n'est pas compris,
tu as écrit:
AB-AC=A-BC
alors que c'est AB-AC=A(B-C)
évidement, A, B, C représente des valeurs, dans ton exercice

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:27

re bonjour peut tu m'expliquer pourquoi sa fait + 25 car je n'est pas compris pourquoi sa fait -25 pour la a)
et la b) je ne comprend pas vous dites A,B,C a quoi correspondes ces lettres.

Posté par simon_44 (invité)re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:30

Bonsoir,
Pour la a), tu te compliques vraiment trop la vie, tu dois développer donc tu as juste à calculer  F=(3x-5)²-(3x-5)(x+4)
                   =(9x²-30x+25)-(3x²+12x...) essaies de faire la suite.

Pour la b) F=(3x-5)2-(3x-5)(x+4)
           F=(3x-5)-[((3x-5)-(x+4)] Il ne faut pas factoriser les 2 termes mais faire la somme ou la différence en fonction du signe que tu as au début
(F=(3x-5)²-(3x-5)(x+4)).

Pour la c), l'idée est bonne mais il faut que tu refasses les premiers calculs car là je pense que tes résultats sont faux.

Posté par simon_44 (invité)re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:31

Faut que je m'entraine à écrire plus vite sinon jvais servir à rien...^^

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:33

je te laisse finir
deux simon sur un topic, ca fait trop

Posté par simon_44 (invité)re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:34

Nan nan vas-y Simon . T'étais le 1er je m'incline. ^^

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:46

bon bah, simon a tout fait quasiment, donc tu continue ce qu'il a fait, et tu devrais trouver c) facilement

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:49

(9x²-30x+25)-(3x²+12x...)pourquoi tu a mis -30x pour la a) peut tu me dire quoi stp et apres je fais la a)et l'avoir fini et apres peus-tu me corrigeais stp ?

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:51

ou soit j'ai trouvée 3x²-2*2*3x*5+5²-(3x²-12x-5-20) dites moi si ces sa merci d'avance

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 19:57

f=(3x²-2*2*3x*5+5²)-(3x²-12x-5-20)
f=3x²-30x+25-3x²-12x-5-20
mais le resultat je ne sais pas c'est quoi

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:02

bah, simplifie l'expression

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:05

Dites moi si c'est sa merci d'avance
-42x

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:05

-42x c'est le resultat du a)

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:06

non c'est pas ca, mais la je peux pas faire grand chose, va lire ton cours, tout est éxpliquer dedans, tu ne sais apparement pas dévelloper (3x+5)²....

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:08

non mon prof nous a pas encore expliquer et c'est un dm pour lundi stp aide moi stp merci d'avance

Posté par
simon92
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:09

si tu as un DM, c'est que tu as un cours, depuis tout a l'heure, moi et simon_44 essayons de te dévelloper l'expression mais tu ne nous écoute pas, et dévellope différement de ce que l'on a fait

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:14

bin dite moi comment je dois faire svp merci

Posté par simon_44 (invité)re : developper, reduire et factoriser 10-11-07 à 20:21

Ba relis ce qu'on t'a marqué depuis le début et si tu comprends pas tu poses sur une feuille tu refais les calculs cherche un peu on est juste là si tu comprends vraiment pas là on t'a déja bien aidé tu peux essayer de faire la suite !
Essaies et tu nous dis si tu comprends vraiment pas.

Posté par
channel59
re : developper, reduire et factoriser 11-11-07 à 22:34

non mais vraiment je necomprend pas vraiment svp aider moi c'est pour demain le md merci d'avance

Posté par
stella
re : developper, reduire et factoriser 12-11-07 à 14:45

Bonjour

Tu dois connaître tes identités remarquables par couer et les comprendre

Pour calculer (3x+5)2 tu dois te servir de cette identité remarquable (a+b)2 = a2 + 2ab + b2

(3x+5)2 = (3x)2 + 2*3x*5 + (5)2 = 9x2 + 30x + 25

Posté par
mariss-69
re : developper, reduire et factoriser 12-11-07 à 17:07

un conseil, connait tes identités remarquables par coeur parce qu'elles vont beaucoup beaucoup te servir !

Posté par steffy66 (invité)re 12-11-07 à 18:42

2

Posté par steffy66 (invité)re 12-11-07 à 18:42

[sup][/sup]

Posté par steffy66 (invité)oups 12-11-07 à 18:43

Excusea moi je me suis trompée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !