Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer réduire factoriser

Posté par
chipie14
10-02-09 à 15:58

bonjour je suis èleve en terminale, j'auais aimer avoir besoin d'aide pour faire un exercice.

voici l'énoncé :

1. on considère l'expression suivante:
E= 9x²-25+ (3x-5)(2x+15)
1.1 Développer et réduire E
1.2 a) factoriser 9x²-25
    b) en utilisant la question a), factoriser l'exression E
1.3 Résoudre E = 0

voici ce que j'ai fais :
E= 9x²-25+ (3x-5)(2x+15)
E= 9x²-25+6x²-45x-10x+75
E= 9x²+6x²-45x-10x-25+75

apres je sais pas quoi faire????

merci de m'aider

édit Océane : forum modifié, merci de poster tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Camélia Correcteur
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:03

Bonjour

Tu regroupes les termes: 9x^2+6x^2=15x^2
-45x-10x=?
-25+75=?

Posté par
mascate
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:06

bonjour
il y a une erreur ds ton développement
E= 9x²-25+ (3x-5)(2x+15)
E= 9x²-25+6x²+45x-10x-75
E=15x² +35x -100

1.2 a) factoriser 9x²-25=différence de deux carrés
9x²-25=(3x-5)(3x+5)

1.2.b)
E= 9x²-25+ (3x-5)(2x+15)
E=(3x-5)(3x+5)+(3x-5)(2x+15)

tu mets (3x-5) en facteur

1.3. tu pars de l'expression factorisée et appliques si A*B=0 alors A=0 ou B=0

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:07

Bonjour

E= 9x²-25+ (3x-5)(2x+15)
E = 9x2 - 25 + 6x2 + 45x - 10x - 75
E = 15x2 + 35x - 100

1.2 a) factoriser 9x²-25
Tu reconnais l'identité remarquable a2-b2 = (a+b)(a-b)

a2 = 9x2 donc a  = 3x
b2 = 25 donc b = 5

Maintenant il faut remplacer a et b dans (a+b)(a-b)

9x2-25 = (3x + 5)(3x-5)

b) en utilisant la question a), factoriser l'exression E

E= (3x + 5)(3x-5) + (3x-5)(2x+15)

Facteur commun (3x-5)

Tu essayes ?

Posté par
chipie14
dévélopper, reduire, factoriser 10-02-09 à 16:07

-45x-10x= -55x
-25+75=-50

C'est ca ?
Apres je fait quoi?

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:12

aider moi svp

Posté par
mascate
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:15

si tu lisais mon message et celui de Stella, tu corrigerais tes erreurs d'abord!
+45x - 10x=?
-25 - 75= ?

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:17

A quoi ça sert que l'on se décarcasse !

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:21

il faut que je factorise c'est ca avec le facteur commun

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:21

dsl mais je suis vraiment nul en maths

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:24

On avait vu que ce n'était pas ton fort !

Tu as un facteur commun qui va te permettre de factoriser.

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:29

je suis desoler je baisse les bras je n'y arrive pas

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:31

j'ai beau essayer de faire je ne comprend pas

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:32

b) en utilisant la question a), factoriser l'exression E

E= (3x + 5)(3x-5) + (3x-5)(2x+15)

Facteur commun (3x-5)

E = (3x-5)(3x+5+2x+15)
E = (3x-5)(5x+20)

1.3 Résoudre E = 0
(3x-5)(5x+20) = 0

3x-5=0
3x=5
x=5/3

5x+20=0
5x=-20
x=-20/5
x=-4

Les solutions de l'équation sont 5/3 et -4

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:35

merci

ca ne fait pas moins 5

3x-5=0
3x=5
x=5/3

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:38

l'exercie est terminer non ?

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 10-02-09 à 16:39

Qui t'as dit que ça faisait -5 ?

Oui l'exercice est terminé.

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:42

moi j'aurais mi -5

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:43

j'ai poser un autre exercie regarde et j'ai mi ce que je comprenait pas

Posté par
chipie14
aide 10-02-09 à 16:45

merci de m'avoir aider

Posté par
melaanny
Svp ! 08-12-10 à 17:11

Bonjours pouvez vous m'aider a cette exo :

A=9x²-25+(3x-5)(2x+15)

Il faut l

Posté par
melaanny
re : Développer réduire factoriser 08-12-10 à 17:13

Suite : Pour lexpression que je vous ai donner il faut la reduire et la developper

ensuite factoriser :: ceci et la question a ! 9x²-25

En utilisant la question a factoriser l'espression

Posté par
melaanny
re : Développer réduire factoriser 08-12-10 à 17:31

L'exercice precedent etant resolu sur les questions d'avant j'ai besoin de votre aide pour celle ci : A=9-(2x-3)² et B=(3x-7)²-49

Questions .

1- Factoriser A et B .
2- Factoriser A + B .
3- Calculer A + B pour x=0 et x = 6

Merrcii de votre aide Serieux J'en ai vraiment besoin c'est important cet exo :/

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 09-12-10 à 10:06

Bonjour

Pour factoriser A et B tu dois penser à l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

On continuera la suite quand tu auras déjà trouvé la question 1)

Posté par
biche
9x²-25+(3x-5)(2x+15) 04-01-13 à 16:55

Excusez-moi mais pour la question 2)b : en déduire une factorisation de E ne serait-ce pas: (3x-5)²+(3x+5)(2x+15)
Merci

Posté par
stella
re : Développer réduire factoriser 04-01-13 à 16:57

Non car  9x²-25 = (3x+5)(3x-5)

Posté par
biche
re : Développer réduire factoriser 04-01-13 à 17:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !