Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déviation de trajectoire

Posté par
pantik34
18-05-16 à 17:29

bonjour,
j'ai un petit exercice a faire je connais la reponse mais je ne sais pas comment on la trouve
voici l'énoncé :
Pour eviter un violent orage, un avion se detourne de sa route.Il vole de l'ouest vers l'est pendant 120km puis prend la direction  nord-est pendant 80 km avant de retrouver sa route initiale, prévue en ligne droite. De combien de km son trajet a-t-il augmenté ?


j'ai trouver que le détour été de 200km car 120+80=200km
et je sais que le trajet a augmenter de 14,6 km mais je ne sais pas comment arrivé a cette reponse , je pense que il faut calculer le coté le plus grand avec le theoreme d'al kashi mais je ne vois pas le calcul, pouvez vous m'aider ?

Posté par
flight
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 17:56

salut

le nouveau trajet decrit apres fermeture un triangle dont on connait deux cotés 120km et 80km et l'angle formé avec l'axe est ouest et la trajectoire nord est qui est de 45°
a partir de la on peut connaitre la valeur du coté inconnu du triangle ainsi formé
D²  = 80² + 120² - 2*80*120*cos(180-45)   je te laisse finir les calculs

Posté par
pantik34
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 18:05

merci beaucoup
le résultat est D^2=34376,452 donc D= 185,4km

Posté par
pantik34
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 18:07

juste je ne comprends pas comment vous trouvez que l'angle fais 45° ?

Posté par
pantik34
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 18:09

et pourquoi doit-on multiplier par cos (180-45) ? désolé de toutes ces questions .

Posté par
flight
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 18:40

en faisant un dessin ca pourrait etre plus evident

Posté par
pantik34
re : Déviation de trajectoire 18-05-16 à 18:54

jai essayer de faire le dessin mais je n'arrive pas a representer le fait que l'avion retourne sur son chemin initial.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !