Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur

Posté par
Manon-60
17-03-11 à 20:26

Bonsoir à tous, j'ai un petit soucis de compréhension aux niveau des phrases de ce DM, je suis "nulle" en maths donc je vous demande votre aide !
Voici l'énoncé du DM à faire sur EXCEL :

Exercice 1 : tester une expression avec des valeurs numériques.

Etape 1 : (sur copie double) Soit M = (3x+2)²-(x-3)²
1) Développer et réduire M
2) Factoriser M
Etape 2 : A l'aide d'un tableur
1) Dans la colonne A, entrez des valeurs de x nombreuses et variées
2) Dans la cellule B1, entrer la formule de M. Calculer dans la colonne B cette formule pour les valeurs de x choisies.
3) Dans la cellule C1, entrer la formule développée de M. Calculer dans la colonne C cette formule pour les valeurs de x choisies.
4) Dans la cellule D1, entrer la formule factorisée de M. Calculer dans la colonne D cette formule pour les valeurs de x choisies.

Votre aide m'est bénéfique, alors merci d'avance !!

Posté par
tholego
re : DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur 17-03-11 à 20:33

Bonsoir,

Pour l'étape 1, il te suffit développer M puis le réduire...
Développement :
M= (3x+2)²-(x-3)²
M= 9x²+12x+4-(x²-6x+9)
M= 9x²+12x+4-x²+6x-9
M= 8x²+18x-5

En espérant t'avoir aidé(e)

Posté par
wayaht
re : DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur 17-03-11 à 20:39

bonjour

2) (3x + 2) = A
(x-3) = B

identité remarquable

Posté par
wayaht
re : DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur 17-03-11 à 20:42

pour l'étape deux suit bêtement ce qui est dit c'est tout ce que tu as a faire.
en fait la colonne B,C,D vont étrangement ce ressembler, car ce sont exactement les même calculs

Posté par
wayaht
re : DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur 17-03-11 à 20:44

on ne peut pas plus t'aider sans te donner les réponse mais je pense que c'est du cours suffit de le lire et sa se feras tout seul grâce a la magie des maths.

Posté par
Manon-60
re : DEVOIR MAISON 3e : utilisation d'un tableur 17-03-11 à 21:15

Merci c'est super gentil de votre part !
Cela m'a beaucoup aidé,
Bonne soirée à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !