Bonjour, pouvez vous m'aider svp ?! je me creuse la tête mais rien aboutit ! c'est pour vendredi
Enoncé :
A et B sont deux points tels que AB = 5; M est un point de [AB]. On note AM= X.
P e Q sont deux points tels que AMP et MBQ soient des triangles équilatéraux.
On note I et J les milieux respectifs de [AM] et [MB].
" Représentation de la figure ci-dessous":
Q
P
A M B
1-A) Montrer : PI = racine de 3/2X et QJ = racine de 3/2(5-X).
B) Montrer que la hauteur du triangle PQM relative au côté [PM] est racine de 3/2(5-X).
C) En déduire l'aire, en fonction de X, du quadrilatère APQB.
2- On considère la fonction f défini sur l'intervalle [0;5] par f(X) = X²-5X+25.
A) Vérifier : lambda X appartient [0;5], Aire (APQB) = racine de 3/4 f(X)
B) Ecrire f(X) sous forme canonique.
C) En déduire le tableau de variations de f.
Merci d'avance.
Bonjour
PI est la hauteur du triangle équilatéral PAM
utilise pythagore dans PIA
tu connais AM
tu connais donc IA
aussi PA
donc tu peux chercher PI
J'ai essayer ceci mais aucun résultat cohérent !
Ce qui me gêne c'est le : PI = racine de 3/2X et QJ = racine de 3/2(5-X)
Montrer que la hauteur du triangle PQM relative au côté [PM] est racine de 3/2(5-X)
Si vous pouvez me faire c'est 2 questions afin de comprendre se serais sympa de votre part et cela pourra m'aider pour la continuité des exercices !
eh du calme...tu postes à 46 et à 52 tu râles...t'es pas tout seul....
mais d'où sors-tu ces valeurs...ce ne sont pas des données, tu n'as pas le droit de les inventer...
AM=x
donc AP=x
et AI=x/2
refais pythagore
Comment faire pythagore avec x et x/2 ?
Je saurais comment faire ceci, sa me poserais pas de problèmes pour le reste mais la, j'avoue que c'est pas très claire
écris ta relation de pythagore avec les lettres P,A et I
et exprime PI² en fonction des deux autres
on verra après...
Oui ! AP est l'hypoténuse. L'hypoténuse c'est bien le côté non adjacent à l'angle droit, ou le côté opposé a l'angle droit ?
Don AP²=AI²+PI² ??
AP²=AI²+PI²
ça c'est nettement mieux...
de là, tu peux tirer PI²
puis tu remplaceras AP et AI par leurs valeurs en fonction de x
Je vais me débrouillé avec ça, mais je coince pour la suite :/ car je comprend pas comment faire avec X²-(X/2)²
tu as appris à mettre une fraction au carré...
et à réduire au même dénominateur...
ce sont des acquis tout ça....
Heu ! peut etre mais je n'ai pas de souvenir :/ ! je comprend pas comment tu veux faire sa ! avec X² et X/2²
Bonjour Gaetan
Je vois que vous avez
des difficultés sur le dm
Tu t'y prend un peu tard cela fais déjà une semaine que vous l'avez.
Un petit effort sur Pythagore est nécessaire, une notions vu au collège.
Bonne journée. Totor36
(X/2)2=X2/4
Et X2 + X2/4 = 3X2/4
Ca, c'est PI2, pour PI, tu prends la racine, et ça s'arrange...
Bon courage pour la suite !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :