Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
Princess1
10-10-15 à 13:08

Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème de maths S.V.P Merci D'avance

Situation:
Lionel a commencé sa descente,qui doit être rectiligne, pour atterrir sur l'aérodrome de Nantes.
Aidez-le à décider s'il ne risque pas d'accrocher les arbres qui sont devant la piste.


Données propres à cette manœuvre:

-Altitude de début de descente (point D):1056 pieds.
-Altitude de l'aérodrome:56 pieds.
-Hauteur des arbres (point M): 15 m.
-Dimensions de la piste autorisée pour le tourisme (segment [AB]):600 m X 20 m.
-La piste étant courte, Lionel doit se poser au point A.
-Vent faible, temps clair.

Informations aéronautiques:

-1 pied correspond à 0,3048 mètre.
-La vitesse préconisée pour l'approche et pour l'atterrissage est de 120 Km/h.

Posté par
flight
re : devoir maison 10-10-15 à 14:28

salut

il faut avoir ton dessin car pour les points que tu donne il faut deviner leur emplacements

Posté par
flight
re : devoir maison 10-10-15 à 14:31

..et puis les altitudes que tu donne sont prises par rapport à quelle reference , la mer ?

Posté par
Princess1
re : devoir maison 10-10-15 à 18:49

voilà le dessin :

Et puis pour l'altitude c'est par rapport à la descente de l'avion.

devoir maison

Posté par
Princess1
re : devoir maison 10-10-15 à 18:50

Le dessin est une vue aérienne.

Posté par
flight
re : devoir maison 11-10-15 à 00:03

comme c'est un probleme de 3ieme on va aller au plus simple

en convertissant tout en pied
Hauteur à descendre : DL 1056-56 = 1000 ft
600m --> 1968,50 ft
15 m --> 49,21 ft

L est l'altitude à partir de laquelle le pilote debute sa descente et D la projection othogonale de L sur BD

alors dans le triangle homothetiques  BDM on a la relation  BA/BD = BA/(BA+AD)= hauteur arbre / DL   soit

1968,5/(1968,5 + AD) = 49,21/1000  on trouve AD = 38033,5 ft soit 11592,62 metres soit à 11,52 km du seuil de

la piste  il doit donc debuter sa descente à 11,52 km de la piste et cela lui prendra : T = 11,52/120 = 0,096h

soit 5,76mn soit 5mn45s pour y arriver

Posté par
Princess1
re : devoir maison 11-10-15 à 08:52

D'accort merci

Posté par
Princess1
re : devoir maison 11-10-15 à 19:40

Tu peut m'expliquer quelle calcules tu as fait pour trouvée ces nombres s.t.p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !