Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison ...

Posté par
Cirilla
06-01-16 à 16:46

Bonjour mon profs ma donné un devoir sur les pourcentage ;

Voici les dimensions de 3 formats de feuilles de papier souvent utilisés.

Format                               A5                                A4                              A3
Largeur(en cm)               14.8                            21                                29.7
Longueur (en cm)      21                                    29.7                             42

Quel pourcentage, tronqué a l'unité, faut-il saisir sur le clavier de la photocopieuse pour :
1) passer du format A4 au format A3 ?
2) passer du format A4 au format A5 ?

Merci Beaucoup !     

Posté par
mau027
re : Devoir maison ... 06-01-16 à 17:36

Bonjour
des proportions ^^
en gros combien de fois (que tu multiplieras par 100 pour avoir un pourcentage) pour passer de A4 à A3 ?

plus clairement je t'explique le premier :
la largeur de A4 fait 21 celle de A3 fait 29,7, il faut multiplier par combien ?

petit exemple : j'ai une règle de 10 cm et mon voisin a une règle de 20cm, je peux dire que ma règle est 2 fois plus petite que celle de mon voisin
Mais mon voisin a une règle qui est 100% plus grande que la mienne

Posté par
mau027
re : Devoir maison ... 06-01-16 à 17:38

et sa règle fait 200% la mienne

Posté par
flight
re : Devoir maison ... 06-01-16 à 17:59

salut

en format A4   la surface est  Aire(A4)= largeur x longueur = 21x29,7 = 623,7 cm²
en format A3   la surface est  Aire(A3)= largeur x longueur = 29,7x42 = 1247,4 cm²

on passe du format A4 au format A3 en mutlipliant  par (1247,4/623,7) = 2  
on peut retrouver ce resultat en ecrivant que   S3 = S4.(1+t/100)   avec t le pourcentage
d'augmentation  t = 100*(S3/S4-1) = 100%

Posté par
Cirilla
re : Devoir maison ... 06-01-16 à 19:01

Merciii !!

Posté par
mathou2525
re : Devoir maison ... 02-05-16 à 20:54

slt pouvait vous me faire comprendre car j'ai rien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ... 02-05-16 à 22:01

bonjour flight,

le rapport sur une photocopieuse est un rapport en longueurs, pas en aires...

mathou2525 !
qu'est ce que tu ne comprends pas ?
par combien faut il multiplier 21 pour obtenir 29,7 ??
la définition d'un pourcentage ?
si pour passer de 4 à 12 je multiplie par 3, en pourcentage ça fait 3 * 100 = 300 %

(oublie ce qu'a dit flight)

Posté par
flight
re : Devoir maison ... 03-05-16 à 15:46

salut  Mathafou,  multiplier par 3 c'est multiplier par (1 + 200/100) c'est donc augmenter de 200%  ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ... 03-05-16 à 16:42

il n'empêche que le facteur (facteur) qu'il faudrait mettre dans la photocopieuse pour multiplier par 3 est bien 300% (si elle était graduée en % comme dit dans l'énoncé, et comme dans tous les logiciels de traitement d'image) ...

on ne demande pas l'augmentation (on augmente de 200%, tout à fait) mais le facteur (on multiplie par 300%, facteur d'échelle, l'échelle 1 c'est 100%)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !