Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
maxou50
07-04-16 à 12:00

Bonjour, voici mon problème :

A=5/4 - 2/3 x 9/16
J'ai mis :
A=5/4 - 18/48
A=5 x 12/4 x 12 - 18/48
A=60/48 - 18/48
A=42/48

B=2 - 5/2 : 15/4
Celui là je ne l'ai pas trouvé.

C=4/3 + 1/3 x 5/2 - 7/18
J'ai mis :
C= 4/3 + 5/6 - 7/18
C=24/18 + 15/18 - 7/18
C=39/18 - 7/18
C=32/18 = 16/9

D= 1-(1/4 + 3/4 x 4/5)
J'ai mis :
D=1-(1/4 + 12/20)
D=1-(5/20 + 12/20)
D=1 - 17/20 = 20/20 - 17/20
D=3/20

E=-5 + (3/7 : 4/5)x1/3
Celui là je ne l'ai pas trouvé

F= 4/3-2/5 sur 5/2 + 3/10
Celui je n'ai pas compris.

Merci d'avance et a bientôt.

Posté par
maxou50
re : devoir maison 07-04-16 à 12:02

La question est :

Pour l'ensemble de ces calculs, vous devez détailler les étapes et donner le résultat sous forme de fraction irréductible.

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 07-04-16 à 12:39

Bonjour,

Avant de faire les multiplications entre fractions , commence par faire les simplifications cela t'évitera du travail inutile !

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 07-04-16 à 12:50

Bonjour,

A) C'est correct, mais le résultat n'est pas sous sa forme irréductible !!
42 et 48 sont tous les 2 dans la table de 7

C) Ok.
D) Ok.

B) La division est prioritaire. Pour diviser 2 fractions, cela revient à multiplier la 1ère fraction par l'inverse de la 2e fraction. Ainsi :

B = 2 - 5/2 : 15/4 = 2 - 5/2 x 4/15 = ...

E) Même chose : E = -5 + (3/7 : 4/5) x 1/3 = -5 + (3/7 x 5/4) x 1/3 = ...

F) Faut-il comprendre dans le sens où :  ? ou bien :

\frac{\frac{4}{3}-\frac{2}{5}}{\frac{5}{2}+\frac{3}{10}} ? Dans ce cas, il aurait fallu mettre des parenthèses pour bien distinguer...
(4/3-2/5) sur (5/2 + 3/10)

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 07-04-16 à 12:53

Citation :
F) Faut-il comprendre dans le sens où :  ?


Ah , un bout de phrase est parti !!
Je voulais écrire : 4/3- 2/5 : 5/2 + 3/10 ? ou bien l'autre opération affichée plus tôt ?

Posté par
maxou50
re : devoir maison 08-04-16 à 11:42

Bonjour, oui c'est (4/3-2/5) sur (5/2+3/10).

Pour la B j'ai mis:

B = 2 - 5/2 : 15/4
B= 5/2 x 4/15
B=2/3 mais je suis pas sur à 100% pour celui là.

E=-5+(3/7 : 4/5)x1/3
E=-5+(3/7x5/4)x1/3
E=-5+15/28x1/3
E= -135/28
lui non plus je suis pas sur.

Pourriez-vous me dire si c'est correct.

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 08-04-16 à 12:12

Bonjour,

Dans le B , tu as oublié le début B = 2 - ......

B = 2 - \dfrac{5}{2} * \dfrac{4}{15} = 2 - \dfrac{5 * 2 * 2}{2 * 3 * 5}

Il faut simplifier la fraction puis faire la soustraction avec 2

La E me semble juste

Posté par
maxou50
re : devoir maison 10-04-16 à 12:19

Bonjour le résultat du B est égale 2/3 alors ?

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 10-04-16 à 12:42

Non !!

Cocolaricotte, que je salue au passage, te l'a fait pourtant remarqué !!

Tu as oublié le début du calcul !!

B = 2 - 2/3 = ... (il y a un 2 qui ne faut pas oublier aussi en cours de route...)

Posté par
maxou50
re : devoir maison 11-04-16 à 11:52

Bonjour, voilà ce que j'ai fait:

B=2 - 5/2 : 15/4
B=3/2*4/15
B=3/2*4/5
B=12/10=6/5

Pourriez-vous me dire si c'est bon

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 11-04-16 à 11:58

Non !!
La multiplication (ou division)  est toujours prioritaire par rapport à la soustraction !!

B = 2 - 5/2 : 15/4
B = 2 - 5/2 * 4/15

Le calcul de 5/2 * 4/15 tu l'as fait !! C'est égal à 2/3.
On a donc :

B = 2 - 2/3 = ... et ce calcul tu sais faire !!

Posté par
maxou50
re : devoir maison 11-04-16 à 12:08

fenamat84  alors : 2-(2/3)= 4/3 !!!!

Posté par
fenamat84
re : devoir maison 11-04-16 à 12:23

Voilà !!
On trouve bien B = 4/3.

Il ne reste plus que la F.
Les parenthèses sont prioritaires par rapport à la fraction.
Donc commences par faire le calcul situé au numérateur puis ensuite au dénominateur.
Enfin, tu finiras par la division de ces 2 résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !