Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
Exelo
30-04-16 à 21:19

Bonjour à tous ! Je suis en première S et j'aimerais avoir de l'aide pour terminer mon DM, je vous cite l'énoncé :

Sur la figure suivant, le triangle ABC est rectangle en A. On note a=BC, b=AC et C=AB.
ABRQ, BCMS et CAPN sont des carrés.

(Ps : les carrés font parties triangle)

Montrer que MN²+NP²+PQ²+QR²+RS²+SM²=8a².

Merci d'avance pour votre aide ! Je pense que dans cette exercice il faut utiliser un théroème des relations métriques dans un triangle mais je ne sais pas lequel et surtout comment l'utiliser ! Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 30-04-16 à 21:59

Bonjour

Vachement claire l'explication """"(Ps : les carrés font parties triangle)""""

C'est quoi un carré qui fait partie d'un triangle ?

Si tu as un dessin ou un schéma nécessaire à la compréhension de ton énoncé, tu peux l'envoyer en respectant ce qui est dit dans ma réponse 05 de la FAQ :-----> [lien]

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 30-04-16 à 22:03

Si tu as un dessin ou un schéma nécessaire à la compréhension de ton énoncé, tu peux l'envoyer en respectant ce qui est dit dans la réponse 05 de la FAQ :-----> [lien]

Posté par
Exelo
re : Devoir maison 30-04-16 à 22:19

Bonjour à tous ! Je suis en première S et j'aimerais avoir de l'aide pour terminer mon DM, je vous cite l'énoncé :

Sur la figure suivant, le triangle ABC est rectangle en A. On note a=BC, b=AC et C=AB.
ABRQ, BCMS et CAPN sont des carrés.


Montrer que MN²+NP²+PQ²+QR²+RS²+SM²=8a².

Merci d'avance pour votre aide !

Devoir maison

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 01-05-16 à 10:01

Remplace les longueurs par leur valeur et utilise Pythagore !

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 01-05-16 à 10:09

MN ne vaut pas c.   Car NCM n'est pas un triangle rectangle

RS ne vaut pas b.   Car RBS n'est pas un triangle rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !