Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison fonction

Posté par
lauraverdier
19-05-11 à 20:46

ABCE  est un trapèze rectangle tel que :
AB=9m BC=8m et DE=6m
M est un point du segment [AB]
On pose AM=x ( x est exprimée en mètre ; 0<x<9)

1.Dans cette question uniquement on suppose : x=1
Calculer l'aire du trapèze AMFE et l'aire du rectangle MBCF

2.a. exprimer en fonction de x l'aire du trapèze AMFE
b. Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle MBCF

3 on se propose de représenter graphiquement cette situation a l'aide de deux fonction affine f et g

f est défini par f(x) = -8x +72
g est défini par g(x) = 8x + 24

4.a.en utilisant le graphique indiquer la valeur de x pour laquelle f(x)=g(x)  ainsi que l'aire correspondante
mettre en évidence  ces valeur sur le graphique

b. Retrouver les résultats précédent par le calcul

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison fonction 19-05-11 à 20:57

BONSOIR,

tu parles de ça : ABCE  est un trapèze rectangle tel que :
AB=9m BC=8m et DE=6m et D ?
et de  AMFE et l'aire du rectangle MBCF

ou est F ?

Posté par
lauraverdier
re : Devoir maison fonction 19-05-11 à 21:29

le schema

Devoir maison fonction

Posté par
intrustor
re : Devoir maison fonction 19-05-11 à 22:01

1.
-Pour l'aire de AMFE, si ton schéma est bon, tu doit faire:

    (l'aire de AMFD)+(l'aire de ADE)

Sachant que AMDF est un rectangle, et ADE un triangle rectangle (pour le prouver, voi ton cour )
et MF=AD=BC=8m, donc:

aire(AMFD)=8x=8m
aire(ADE)=(AD*DE)/2

tu as juste à remplacer... (et à finir )


-Pour MBFC tu sait que c'est un rectangle donc la formule est aire=longuer*largeur, et ici tu sait:
    MB=FC et MF=BC=8 , or MB=AB-AM=8-x
Donc il ne te reste plu qu'a faire le calcul...

2.
Ici tu utilise les même calcul que dans le 1, en laissant le "x"

4.b.
Tu pose f(x)=g(x)
tu isole les "x" d'un coté... et les réelles connu de l'autre...
tu trouvera x=3

Voila j'espert que sa ta été utile
Mais tu dois quand même chercher par toi même, c'est pour cela que je n'est pas tout fini... Même si je t'ai maché le plu gros morceau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !