Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Devoir maison - Suites de Fibonacci

Posté par
djstarmix
04-09-09 à 23:08

Bonjour !
J'ai un devoir maison à rendre sur les suites de Fibonacci et il y a une question sur laquelle je bloque ! Votre aide me serait bienvenue

Fn+2 = Fn+1 + Fn est la propriété première de cette suite, avec F0 = 0 et F1 = 1

Il s'agit de démontrer que : Fn n - 1

J'ai essayé la récurrence et je n'y arrive pas...

D'après ce qui précède, on a = (1+V5)/2 (Nombre d'or) et l'on sait que ² = + 1, que 1/ = - 1, et que (Fn)² - Fn+1Fn-1 = (-1)^(n+1)

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
girdav
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 04-09-09 à 23:38

Bonjour.
Pour n \geq 2, F_n = F_{n-1}+F_{n-2} \geq  n-2+n3 \neq n-1, puis tu le montres pour n=0,1,2.

Posté par
djstarmix
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 04-09-09 à 23:40

J'ai pas très bien saisi Oo Pourrais-tu davantage expliciter ?

Posté par
Sai-kun
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 04-09-09 à 23:51

Salut,

Fais une récurrence d'ordre 2.

Posté par
djstarmix
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:13

Je ne sais pas de quoi il s'agit =O J'ai l'impression de faire novice...

Posté par
Sai-kun
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:20

Non t'inquiète, tu rentres en sup

Récurrence d'ordre 2 ? C'est comme une récurrence classique, sauf que l'hypothèse de récurrence se fait sur deux rangs consécutifs (n et n+1). Donc il faut que tu initialise aux rangs  {n_0} et n_{1} et que tu montres la proposition au rang n+2 en la supposant vraie aux rangs n et n+1

Est-ce plus clair ?

Posté par
djstarmix
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:22

Ah okay donc en gros je démontre qu'elle est vraie pour n+2 si elle l'est pour n et n+1 et j'initialise en vérifiant qu'elle est vraie pour les deux premières valeurs de n ?

Posté par
Sai-kun
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:25

Toutafé.

Posté par
djstarmix
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:31

Ok merci c'est bon J'ai trouvé, thanks a lot

Posté par
Sai-kun
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 00:36

Avec plaisir.

Posté par
Berkeley
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 19:55

Bonjour !

désolé d'avoir posté ma question dans l'autre topic. Je voulais savoir comment est tu arrivé à (-1)^(n+1) pour la question 2?
Merci d'avance !

Posté par
djstarmix
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 19:59

Passe ton MSN Berkeley

Posté par
Berkeley
re : Devoir maison - Suites de Fibonacci 05-09-09 à 20:06

C'est :

chantillycream@live.fr ^^

merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !