Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
paulo92
29-09-16 à 21:46

Bonsoir,

Je n'arrive pas à faire mon DM de spé, pouvez vous m'aider ?
1. Déterminer le reste de la division euclidienne de 10 3 par 3.
2. A l'aide d'un raisonnement par récurrence, démontrer que pour tout entier naturel n, le reste de la division euclidienne
de 10n par 3 vaut 1.
3. Justifier que le nombre 4×10n − 1 est divisible par 3 pour tout entier naturel n.
J'ai réussi le 1 mais je bloque pour l'hérédité du 2) à 10k+1 = 3(10q+3)+1
Je n'arrive pas non p^lus pour la 3

Posté par
kenavo27
re : Divisibilité 29-09-16 à 21:50

Bonsoir écris correctement
10 3 ?
10n ? Par 3

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 29-09-16 à 21:51

10k+1
= 10 * 10k
= 10  * (3q  + 1)
= 3 * q * 10   +  10
= 3 * (q * 10   + 3) + 1

Posté par
paulo92
re : Divisibilité 29-09-16 à 21:53

kenavo27 10² par 3

Posté par
paulo92
re : Divisibilité 29-09-16 à 21:56

pgeod je dois juste démontrer que 10k+1 = 3q+1

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 29-09-16 à 21:58

non .
tu dois démontrer que :
10k+1  = 3 * Q  + 1
or 10k+1 = 3 * (q * 10   + 3) + 1
donc c'est fini !!!

Posté par
paulo92
re : Divisibilité 29-09-16 à 22:04

pgeod je ne vois pas en quoi démontrer que  0k+1 = 3 * (q * 10   + 3) + 1  nous permette d'affirmer que 10k+1  = 3 * Q  + 1

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 29-09-16 à 22:09

puisque : 10k+1 = 3 * (q * 10   + 3) + 1
alors 10k+1 s'écrit bien sous la forme : 3 * (quelque_chose) + 1
donc 10k+1  divisé par 3 donne un reste de 1

Posté par
paulo92
re : Divisibilité 29-09-16 à 22:20

pgeod ok merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 29-09-16 à 22:25

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 29-09-16 à 23:24

il suffit d'écrire que 10^{k + 1} = 10.10^k = 9.10^k + 10^k

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !