Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
shadowmiko
06-04-08 à 16:45

Bonjour!

On vient de commencer les suites en classe et j'aimerai bien que vous me corrigiez svp...

Partie I:

1) On donne u_n = \frac{4n+3}{2n-1}

a) Calculer u_0, u_1 et u_2.

u0 = -3; u1 = 7 et u2 = 11/3.

b) Cette suite est-elle arithmétique?

De u0 à u1 il y a un écart de 30/3 et de u1 à u2 un écart de -10/3. L'écart n'étant pas le même (raison non constante), la suite n'est pas arithmétique.
C'est bon comme méthode?


2) On donne \{{v_0=-3\atop v_{n+1}=-2v_n+5} (j'ai enfin trouvé comment on posait un système d'équation lol)
Calculer v1 et v2.

Je trouve v1 = 11 et v2 = -17

Partie II:

u est arithmtique de raison r = 1,3 et de premier terme u1 = -12.

1) Calculer u2 et u3.

u2 = u1 + r = -10,7 et u3 = -9,4.

2) Ecrire u_{n+1} en fonction de un.

un+1 = un + 1,3.

3) Ecrire un en fonction de n, sachant que le premier terme est u1.

un = u1 + nr = -12 + 1,3n

4) Déterminer n sachant que un = 20,5.

En utilisant l'expression du 3) je trouve n = 25.

Voila, je voudrais votre avis car mon prof nous a dit que comme on venait de commencer les suites ça allait être compliqué... Vu que j'ai pas eu trop de mal c'est pas pour me vanter le prenez pas comme ça je voulais avoir une correction...

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques 06-04-08 à 16:50

salut Amandine ( pas trop sûr de ton prénom !! )

cela me semble juste jusqu'à la partie II 3)

u(n) = u1 + (n-1)r

tu peux vérifier en prenant n=1

donc recalcule pour le 4)

D

Posté par
ciocciu
re : DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques 06-04-08 à 16:51

salut
part I
1) ok  TB
2)ok

part II

1) ok
2) ok
3) pas ok si un = u1 + nr = -12 + 1,3n et que tu veux calculer U2 en remplaçant n par 2 dans ta solution tu trouves pas bon
attention la formule c'est Un=Uo+nr mais qd on part de Uo qd on part de U1 y'a un truc qui change

4) pas bon du coup non  plus car formule fausse


Posté par
shadowmiko
re : DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques 06-04-08 à 16:57

Désolé du retard, je suis en train de taper le deuxième exo c'est pour ça...

Ok merci à vous deux. Héhé bien fait de vérifier (j'me disais aussi, trop facile).
C'est vrai, j'avais pas fait attention que le premier terme était u1 donc que ça changeait...
Merci encore

disdro ---> Oui c'est bien Amandine

Posté par
ciocciu
re : DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques 06-04-08 à 17:00

salut disdro tu m'as grillé....

Posté par
disdrometre
re : DM 1°S: Suites arithmétiques et géométriques 06-04-08 à 17:03

salut ciocciu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !