Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
Provi62
15-11-15 à 14:22

Bonjour
J'ai se Dm a rendre le 17/11/12 pouvait vous m'aider s'il vous plait.
A) on augmente de 20 pourcent la longueur d'un carre de cote 8cm.De quel pourcentage augmente alors son aire?
B)On augmente de 15 pourcent la longueur et de 30 pourcent la largeur d'un rectangle de dimensions 30 cm sur 20 cm.De quel pourcentage augmente alors sont aire ?
C) On augmente de 20 pourcent la longueur et on diminue de 20 pourcent la largeur d'un rectangle de dimensions 30 cmsur 20 . Quelle est,en pourcentage, la variation de son aire ?
Merci d'avance.☺

Posté par
fenamat84
re : dm 15-11-15 à 14:49

Bonjour,

A) Faisons chaque chose en son temps...
Tout d'abord par te poser les questions suivantes :

=> Quelle est l'aire d'un carré de longueur 8 cm ? (facile)
=> On augmente de 20% la longueur 8 cm, cela donne combien de cm ?
=> Une fois que tu as trouvé cette nouvelle longueur, tu calcules l'aire associée.

Posté par
kenavo27
re : dm 15-11-15 à 14:53

bonjour,

Citation :
A) on augmente de 20 pourcent la longueur d'un carre de cote 8cm.De quel pourcentage augmente alors son aire?


l'aire du carré de 8 cm de côté est : 8x8=64

Si son côté augmente de 20%, il faut donc calculer la nouvelle mesure de ce côté.
8 x 20/100= 1,6 cm
donc le côté mesure désormais 8+1,6=9,6 cm
Reste à calculer l'aire de ce nouveau carré.
9,6 x9,6= 92,16

quel pourcentage augmente alors son aire?

A toi

Posté par
Provi62
re : dm 15-11-15 à 15:05

Pouvait vous m'aider pour la B et la C s'il vous plait

Posté par
mijo
re : dm 15-11-15 à 15:11

Bonjour à tous
Pour le carré, 2 façons de procéder
% d'augmentation=(nouvelle aire-aire de départ)*100/aire de départ
ou coefficient d'augmentation de longueur k au carré
augmentation de 20%, k=1,2

Posté par
Provi62
re : dm 15-11-15 à 15:48

Pouvait vous maider pour la b et la c je ny arrive pas
Merci d'avance.

Posté par
fenamat84
re : dm 15-11-15 à 16:05

b) C'est exactement le même procédé !! Il faut te lancer !!!
Aire du rectangle de 30 par 20 cm = ...
Augmentation de 15% de 30 cm = ....
Augmentation de 30% de 20 cm = ....
Aire du nouveau rectangle avec les nouvelles mesures = ....

Posté par
mijo
re : dm 15-11-15 à 16:08

B)
Augmenter de 15%, c'est multiplier par 1,15 et de 30% par 1,3 les dimensions
C)
Augmenter de 20% c'est multiplier par 1,2 et diminuer de 20% c'est multiplier par 0,8 (1-20%=1-20/100=100/100-20/100=80/100=0,8)

Posté par
Provi62
re : dm 15-11-15 à 16:11

Pouvait vous me donner les calcule exacte de la b et c svp

Posté par
mijo
re : dm 15-11-15 à 16:19

Citation :
Pouvez vous me donner les calculs exacts de la b et c svp

Non , donnes tes résultats et on verra.
fenamat84 t'a dit  C'est exactement le même procédé !! Il faut te lancer !!!
alors lances toi

Posté par
Provi62
re : dm 16-11-15 à 17:28

Je ne trouve pas la b alors que jai fait le meme  que le a ... 😩

Posté par
mijo
re : dm 16-11-15 à 17:48

Citation :
jai fait le meme  que le a

alors montres ce que tu as fait

Posté par
Provi62
re : dm 16-11-15 à 17:59

B) 30*20sur 100 =6
15*30 sur100=4,5

Posté par
mijo
re : dm 16-11-15 à 18:42

Ce que tu as écrit est l'accroissement des longueurs
je t'ai pourtant montré que la nouvelle longueur avec augmentation de 15% est 30*1,15=34,5 cm
et la nouvelle largeur avec augmentation de 30% est 20*1,3=26 cm
l'aire avant augmentation est 30*20=600 cm2
la nouvelle aire est 34,5*26=897 cm2
pour trouver le pourcentage d'augmentation d'aire tu peux le faire de 2 façons (comme déjà dit)
% d'augmentation=(897-600)*100/600=49,5%
ou bien 600*1,15*1,3=600*1,495 et 1,495=1+0,495=1+45,9%
600*1,495=897 cm2

Posté par
Provi62
re : dm 16-11-15 à 18:54

Ah daccord j'ai enfin compris ! Merci de m'avoir expliquer

Posté par
mijo
re : dm 16-11-15 à 19:10

De rien, si tu as compris c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !