Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
lilia0
25-10-16 à 17:15

Bonjour voila l'ennoncée

    Un château de cartes à un étage est composé de deux cartes. Un chäteau de cartes à deux étages est composé de sept cartes. Pour réaliser trois étages, il faut quinze cartes.

    Combien faut-il de cartes pour réaliser un château de sept étages ? De 30 étages? De 100 étages ?

je sais que pour faire 3 étages il faut 15 cartes je fais 10 (car il faut 10 étages supplémentaire)  fois 3 cela fais 30 ensuite je multiplie 10 part 15 cela fait 150 donc 150 cartes pour 30 étages

Posté par
kenavo27
re : dm 25-10-16 à 17:24

bonjour
fais un tour:
https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-chateau-de-carte-chapitre-de-calcul-literal-4eme-2

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 17:33

Le lien ne marche pas

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 17:40

J'ai réussi ! Le prof nous a demander de ne pas utiliser de formule !

Posté par
kenavo27
re : dm 25-10-16 à 17:59

Citation :
Posté par
gwendolin 09-04-09 à 03:59

bonsoir,

1 étage =1 triangle pointe vers le haut, mais incomplet (manque 1 côté--->3-1=2 côtés ou cartes
2 étages=2 triangles de base, 1 au 2ème étage et en tout 3 triangles pointe vers le haut, dont 2 incomplets (manque chacun 1 côté)-->3*3-2=7 côtés ou cartes
3 étages=3 triangles de base, 2 au 2ème étage, 1 au 3ème étage et en tout 3+2+1=6 triangles=3+(3-1)+(3-2)=3*3-3, dont 3 incomplets-->6*3-3=15=3(3*3-3)-3
4 étage---> en tout 4*4-(3+3)=10 triangles et 10*3-4=26 cartes
...............
pour 5 étages=5 triangles de base et en tout (5+4+3+2+1)=15=5+(5-1)+(5-2)+(5-3)+(5-4)=5*5-10=5*5-(6+4) triangles dont 5 incomplets-->15*3-5=40=3(5*5-10)-5
pour 6 étages=6*6-[10+(6-1)]=36-15=21 triangles et 21*3-6=57 cartes
7ème étage=7*7-(15+6)=28 triangles-->3*28-7 cartes
8ème étage=8*8-(21+7)=64-28=36 triangles--->3*36-8 cartes
9ème étage=9*9-(28+8)=81-36=45 triangles--->3*45-9 cartes
10ème=10*10-(36+9)=100-45=55 triangles-->3*55-10
11ème=11*11-(45+10)=121-55=66 triangles--->3*66-11
pour 12 étages=12*12-(55+11)=78 triangles-->78*3-12=222
pour n étages=n*n-[.....+(n-1)]

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 18:11

Merci mais le prof nous demande de ne pas utiliser de formule !

Posté par
kenavo27
re : dm 25-10-16 à 18:24

A un certain moment, il te faudra bien "généraliser"
ou alors tu continues
pour 13 étages, 14..................................................100 étages.
Mais bon courage

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 18:47

On sait que 3 étages il y a 15 cartes ensuite pour 4 étages je ne sais pas comment mit prendre

Posté par
kenavo27
re : dm 25-10-16 à 19:39

en troisième,
on doit apprendre à "généraliser"
Il est évident que tu ne vas pas passer ta vie à "compter" les cartes. Tu as certainement bien d'autres choses à faire.
Certes :" Merci mais le prof nous demande de ne pas utiliser de formule !"

mais le prof attend de ses élèves de trouver une "manière", une "façon", une "formule!" qui va te permettre de résoudre le "problème"
ce qui suit:

Citation :
Posté par
Priam 08-04-09 à 22:46

Le nombre de triangles est égal à n(n + 1)/2.

Le nombre de cartes correspondant est 3n(n + 1)/2.

Mais les triangles du 1er étage sont incomplets: il leur manque une carte.

Résultat : 3n(n + 1)/2 - n = n(3n + 1)/2.


cette "formule" , c'est à l'élève que tu es , l'étudiant que tu seras ( et je te le souhaite)..

bref , reprends la démarche de  gwendolin
et observe bien

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 19:56

Pouvez vous m'expliquer cet formule ? Je ne comprend pas comment faire

Posté par
lilia0
re : dm 25-10-16 à 20:17

Voilà ce que j'ai fais

Pour 30 étages

30*(2+1.5*(30-1)

Le total fais 1365 cartes

Posté par
kenavo27
re : dm 26-10-16 à 19:42

bon,
je continuerai demain.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !