Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM / brevet poitier 97

Posté par
Rosa9
26-04-16 à 17:29

Bonjour je n'arrive pas mon DM de maths sur un sujet de brevet ( Poitiers 97)
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

ABCD est un rectangle tel que AD=BC=3cm
M est un point du segment [ A B] tel que :
AM=x avec 0<x <6 et x exprimé en cm ;
1) P 1 et P2 sont les périmètres des rectangles R1 et R2 exprimé en cm
  a) calculer P1 et P2 en fonction de x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM / brevet poitier 97 26-04-16 à 17:37

Bonjour,
il manque le schéma...
va voir ici---> Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97

Posté par
Rosa9
re : Exercice DM pris du brevet de Poitiers 97 26-04-16 à 17:39

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait en expliquant correctement car je n'est pas compris ce que vous avez noter sur ces réponses de P1 et P2
Merci

*** message déplacé ***car personne ne va aller répondre là bas....****

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 26-04-16 à 17:42

J'ai répondu à votre lien
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 26-04-16 à 18:09

***image rapatriée, pose tes questions ici***

DM / brevet poitier 97

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 26-04-16 à 19:05

Les questions sont :
1) P1 et P2 sont les périmètres des rectangles R1 et R2, exprimés en Cm.
a) Calculer P1 et P2 en fonction de x
b) pour quelle valeur de x les périmètres P1 et P2 sont-il égaux ?
2) S1 et S2 sont les aires des rectangles R1 et R2 exprimées en cm2
a) calculer S1 et S2 en fonction de x
b) pour quelles valeurs de x a t-on : S2<S1 ?

Merci de m'aider, c'est urgent

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 27-04-16 à 18:57

malou s'il vous plaît aider moi ?!

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 27-04-16 à 19:06

AB=6
AM=x
que vaut FE ?

périmètre d'un rectangle : facile non ? 2(L+l) tu sais ça depuis l'école primaire
allez....

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 17:07

Merci oui je connais ( L+l )×2
Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 18:33

tu n'as pas répondu à ma 1re question....

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 18:44

Excuser moi
Nous ne savons pas combien vaut FE

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 18:46

si, relis ce que j'ai écrit.....tu peux l'exprimer....

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 18:55

Euh comment parce que je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:00

sur le dessin, MB vaut combien ?

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:05

On ne peut pas savoir
À moin qu'on fasse la moitié de 6

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:14

AB=6
AM=x
que vaut MB ?

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:16

Je vais sûrement dire une bêtise , 6x ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:17

oui, ça c'est une bêtise
pas grave

autre exemple
si avec le même dessin
AB=6 et AM=2
que vaudrait MB ?

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 19:35

4?

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:01

4?
Car 6-2 = 4
Et pour le dessin on fait : je sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:06

ben oui, 4
parce que tu as très bien dit 6-2 =4

alors si je remplace 2 par x maintenant
tu vas faire la même opération c'est à dire une soustraction
et tu trouves donc pour MB
MB=

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:10

6-x ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:12


as-tu compris ?
BM=6-x oui

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:13

Oui

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:14

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:16

je crois que tu t'en souviendras !
le reste va être facile maintenant que tu as compris cela

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:27

Oui merci beaucoup
Je ne sais pas comment j'aurais fait sans ce site merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:28

merci à toi

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:28

Juste dernière question après je ne vous embête plus
Comment on fait pour calculer la L + l × 2 avec 6-x ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:30

écris moi P1 et P2, directement en regardant la figure sur laquelle tu écris bien toutes tes longueurs
tu n'es pas obligée d'appliquer la formule

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:34

P1 : 3 + x × 2
P2: 2+ 6-x ×2

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 20:37

et les parenthèses, tu en fais quoi ??

P1 =( 3 + x) × 2
P2:=(2+ 6-x) ×2

oui, c'est OK !

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 21:11

Merci beaucoup
Je peux vous posez d'autre questions si cela ne vous dérange pas ?

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 21:33

Bonsoir
Je suis bloqué sur la 2eme question

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 28-04-16 à 22:09


essaie d'expliquer sur quoi tu "coinces"
je regarde demain

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 29-04-16 à 11:20

Bonjour j'ai réussi la 2eme question mais pour la première il sont bien égaux ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM / brevet poitier 97 29-04-16 à 11:25

pour la 1re
tu dois écrire que tes deux périmètres sont égaux, et grâce à cela, tu trouveras la valeur de x pour laquelle cela est vrai
c'est ce qu'on appelle résoudre une équation

Posté par
Rosa9
re : DM / brevet poitier 97 29-04-16 à 11:27

merci pour toi Mme malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !