Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm cone de révolution

Posté par
sonia04100
17-10-09 à 14:02

bonjour, pourriez vous m'aider pour mon dm :
un cone de revolution de hauteur 9 cm a pour sommet un point S. sa base est un disque de centre O et de rayon 6 cm , dont le segment (AB) est un diamètre.
1 représenter ce cone de révolution en perspective cavalière (sa c'est bon )
2 calculer la longueur SA a 0.1 cm près je pense que c'est :
SA carrée = AO carrée + SO carrée
SA carrée = 36 +81
SA carrée =127
donc SA =127 valeur exacte
SA 11,26 valeure approchée
j'utilise la propriete de Pythagore
ensuite c'est la que je n'y arrive pas : endeduire les longueurs des cotés d'un triangle qui engendre ce cone de revolution .
porriez vous m'aidez s'il vous plait et me dire si ma réponse pour le calcul est bonne.
Merci beaucoup.

Posté par
Elisabeth67
re : dm cone de révolution 17-10-09 à 14:34

Bonjour
Tu as posé le calcul de SA de façon exacte , seulement 36+81 = 117 = 9*13 donc117 = 313

Posté par
sonia04100
re : dm cone de révolution 17-10-09 à 14:37

donc
SA carrée = 117
donc SA =117
SA10,81

Posté par
Elisabeth67
re : dm cone de révolution 17-10-09 à 14:46

Pour la question suivante , tu as pratiquement tous les éléments .
C'est le triangle SAO qui engendre ce cône de révolution ( imagine ce triangle tournant autour de l'axe (SO))

Posté par
sonia04100
re : dm cone de révolution 17-10-09 à 14:51

pourquoi pratiquement tous les éléments?

Posté par
Elisabeth67
re : dm cone de révolution 17-10-09 à 15:06

Tu as toutes les dimensions , seulement tu ne semblais pas voir qu'il s'agissait de ce triangle .C'est pourquoi je te disais que tu y étais presque .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !