Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math .

Posté par
Orianne
30-11-11 à 13:28

Alors voila l'exercice ou je suis le plus perdu ...

1) En faisant apparaitre les différente étapes de calcul , ecrire A et B sous la forme d'une fraction simplifiée .
            2     1
A= 1- (--- + --- )
            3     4

B= 3 - 5
        ---
         2
    --------
         1
    1+ ---
         5

Voila désolé mais je ne sais pas faire les barres de fractions j'ai fais comme je pouvez ....

Posté par
stella
re : Dm de math . 30-11-11 à 13:31

Bonjour

Tu calcules pour A ce qui est entre parenthèse en mettant au même dénominateur


Pour B tu calcules en priorité 3-(5/2) en mettant au même dénominateur
ensuite tu calcules 1+(1/5) en mettant au même dénominateur


Essaye.

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 13:32

Ok je vais essayer mais en faite je ne comprend pas comment il faut simplifié et mettre au même dénominateur ( En faite je comprend rien ... )

Posté par
stella
re : Dm de math . 30-11-11 à 13:34

Pour mettre au dénominateur tu dois découvrir le dénominateur commun aux 2 fractions

Je te donne un exemple :

2/3 + 3/5 =


Dénominateur commun 15

tu fais donc :

2*5/3*5 + 3*3/5*3 =
10/15 + 9/15 =
19/15

là tu ne peux pas simplifier plus.


Comprends tu ?

Posté par
Miissiiee
re : Dm de math . 30-11-11 à 13:36

Re salut,
En fait, pour la A, tu dois mettre les 2 fractions sur 12 pour pouvoir les calculer.
A = 1 + ( 2x4  + 1x3 ) = 1 + (8  + 3 ) = 1 + 11 = 12 + 11 = 23
          ____   ____        __   __        ____  ___  __   ___
          3x4    4x3         12   12         12   12   12   12

Pour le B, c'est le meme principe.

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 13:55

Sa yé j'ai compris en faite si j'ai bien compris il faut mettre au même dénominateur puis calculer non ?
Mais pour le B la fraction est bizarre ... J'ai beau essayer de chercher je ne sais pas comment commencer le calcul ...

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:06

Ah oui dans l'énoncée j'ai oublier deux question ^^...

2) Calculer les quatre cinquiémes de 35   . On appelerra C le resultat donné sous forme de fraction simplifiée .
                                                      ---
                                                       8

3) Montrer que la somme A+ B+C est un nombre entier.

Posté par
stella
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:06

As tu fais ce que je t'ai écrit à 13:31 ?

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:10

Alors voila j'ai commencer par faire comme sa :

A = 1- ( 3      1  )
        --- +  ---
        12      12

Mais aprés il faut calculer quoi ? il faut faire 3/12 et 1/12 ?

Posté par
stella
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:14

A = 1 - (2/3 + 1/4)
A = 1 - (8/12 + 3/12)
A = 1 - 11/12
A = 12/12 - 11/12
A = 1/12

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:16

Mais pourquoi on fait 8/12 + 3/12 ?   Comment on fait pour trouver 8 et 3 ?

Posté par
stella
re : Dm de math . 30-11-11 à 14:35

Le dénominateur commun à 2/3 + 1/4 est 12

tu multiplies le numérateur 2 par 4 et le dénominateur 3 par 4

tu multiplies le numérateur 1 par 3 et le dénominateur 4 par 3

Posté par
Orianne
re : Dm de math . 30-11-11 à 17:57

Ah oui dans l'énoncée j'ai oublier deux question ^^...

2) Calculer les quatre cinquiémes de 35   . On appelerra C le resultat donné sous forme de fraction simplifiée .
                                                      ---
                                                       8

3) Montrer que la somme A+ B+C est un nombre entier.

Posté par
Orianne
Exercice de math 01-12-11 à 11:10

Bonjour ;D .
Alors voila j'ai un Dm a rendre pour demain et il y a une question a la quelle je n'arrive pas a répondre :

2) Calculer les quatre cinquièmes de 35/8 . On appellera C le résultat donné sous forme de fraction simplifiée .

Voila je n'arrive pas a faire les fractions simplifié donc si vous pouvez m'aider se serais gentils .

Merci d'avance .

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:19

Bonjour Orianne

4/5 de 35/8 = 4/5 35/8= (4 35)/(58) = (475)/(524)= 7/2

comprends tu ce que j'ai fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:22

    Bonjour .   Si tu comprends le calcul à faire :
      4         35          4 * ( 7*5)
    -----  * ------  =   -------------  =  ...   simplifie .
      5          8          5 * (2*4)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:23

\frac{4}{5}\times\frac{35}{8}= \frac{4\times7\times5}{5\times2\times4}= \frac{7}{2}
après avoir simplifié 4 au numérateur et dénominateur
idem pour le 5

*** message déplacé ***

Posté par
Orianne
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:29

Bonjour Malou

Alors si j'ai bien compris  a partir du moment ou on trouve (4x35)/(5x8) , Il faut simplifier pour que se soit plus simple a calculer ( enfin pour qu'on puisse le calculer de tête , je crois avoir compris ... ) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Orianne
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:48

Voila j'ai enfin compris . Merci a tous le monde , Par contre j'avais ouvert un topic qui concerne un problème avec des lapins une personne a commencer a m'aider mais la plus aucune réponse ( Surement qu'il ou elle n'est pas connecter ) Je me demander  si vous pourriez m'aider car mon dm et a rendre demain ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 01-12-11 à 11:57

bien sûr ces simplifications ne sont valables que pour une série de multiplication en hait comme en bas
à ne jamais faire pour des additions ou des soustractions !

mets le lien de ton topic qu'on y jette un oeil...si on sait faire !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !