Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
Mika57
30-10-15 à 14:35

Bonjour ou bonsoir à tous est-ce que vous pouvez m'aider pour mon DM de mathématiques

Exercice 1 :

On donne l'expression numérique
A= 2 x 10 puissance 2 + 10 puissance 1 + 10 puissance - 1 + 2 x 10 puissance - 2

1) donner l'écriture décimale de A
2) donner l'écriture scientifique de A
3) écrire A sous la forme d'un produit d'un nombre entier par une puissance de 10
4) écrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieur à  1



Merci de m'avoir ou m'aider j'ai une éternel reconnaissance envers vous

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 14:40

Et bonjours

Posté par
missyf971
re : Dm de math 30-10-15 à 16:22

Bonjour,

1)
10n=10*10*...*10 n fois
10-n=1/10n

Donc 102=....
10-1=.....

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 16:52

Desoler mais je comprent pas

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 16:59

Quand c'est 10n tout sa

Posté par
missyf971
re : Dm de math 30-10-15 à 17:03

Voici des exemples:

105=10*10*10*10*10 = 100 000

10-3=1/103=1/1 000 = 0,001

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 17:22

Excuser moi mais sa veut dire que la 1 c'est
2 x 10 puissance 2 + 10 puissance 1 + 10 puissance - 1 + 2 x 10 puissance - 2 = 200 + 10 + 0,1 + 0,02 = 210, 12 ?

Posté par
missyf971
re : Dm de math 30-10-15 à 19:01

Mika57 @ 30-10-2015 à 17:22

Excuser moi mais sa veut dire que la 1 c'est
2 x 10 puissance 2 + 10 puissance 1 + 10 puissance - 1 + 2 x 10 puissance - 2 = 200 + 10 + 0,1 + 0,02 = 210, 12 ?


Oui.

2) L'écriture scientifique d'un nombre est de la forme a*10n avec 1a<10 et n un nombre entier.

Exemple:

On veut l'écriture scientifique de 3478,5.

3478,5=3,4785*103 . On a bien 1 < 3,4785 < 10.

On déplace la virgule du nombre 3478,5 de 3 rangs vers la gauche pour obtenir 3,4785.

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 19:11

Dsl de te deranger encore mais pour
la 2 j'ai trouver 2,1012×10 puissance 2
La 3 j'ai 21042×10 puissance-2
Et la 4 j'ai 210,12=210+0,42=310+42

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 19:13

Desoler pardon pour le premier mot

Posté par
missyf971
re : Dm de math 30-10-15 à 19:24

Mika57 @ 30-10-2015 à 19:11

Dsl de te deranger encore mais pour
la 2 j'ai trouver 2,1012×10 puissance 2 OK
La 3 j'ai 21012×10 puissance-2
Et la 4 j'ai 210,12=210+0,12=.....


Citation :
4) écrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieur à  1


Ecris 0,12 sous forme de fraction décimale ensuite simplifie ta fraction.

Posté par
Mika57
re : Dm de math 30-10-15 à 21:00

Sous la forme d'un entier 210,12 devient alors 210?
Et 0,12 sous la forme d'une fraction c'est  0,12 sur 1?

Posté par
missyf971
re : Dm de math 30-10-15 à 21:52

J'ai dit sous forme de fraction décimale. Le numérateur et le dénominateur sont entiers et le dénominateur est une puissance de 10 (Ex:10;100 etc)

0,12 = 12/ .... puis tu simplifies la fraction obtenue.

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 14:08

C'est trop dure je ni arrive pas

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 16:34

Bonjour,

Exemple avec 3,5.

 \\ 3,5 = \frac{35}{10}= \frac{5*7}{5*2}=\frac{7}{2}

J'ai écrit 3,5 sous forme de fraction décimale (35/10) et ensuite j'ai simplifié. J'obtiens 7/2 qui est une fraction irréductible.

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 16:39

7/2 > 1 mais toi tu obtiendras une fraction inférieure à 1 comme demandé.

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 16:39

Donc je remplace 3,5 par 0,12 ?

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 16:41

Tu fais la même chose avec 0,12 oui.

0,12 = 12/....

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:01

Moi j'ai trouver
0,12= 0,12 sur 10= 0,06*2 sur 5*2 = 2 sur 2 mais c'est faux

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 17:12

Je pense que tu n'as pas relu ce que tu as écrit. C'est faux, en effet.

Je t'ai donné le numérateur de la fraction et toi tu écris 0,12! et puis vérifie sur ta calculatrice avant de poster.


Par quoi il faut multiplier 0,12 pour obtenir 12?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:26

Il faut faire 0,12*10 puissance 2

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 17:32

ok et 102=100

Donc 0,12 = 12 / 100 !

Maintenant, soit tu calcules le PGCD(12;100) soit tu utilises les critères de divisibilité pour simplifier 12/100.

\frac{12}{100}=\frac{...*...}{...*...}=

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:43

Je c'est pas

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 17:47

12 et 100 sont divisibles par ?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:50

2

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:52

Et Par 4

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:53

\frac{12}{100}=\frac{2*...}{25*...}=

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 17:54

12 sur 100 = 2 x ... sur 25 x...

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 17:56

Donc

\frac{12}{100}=\frac{4*3}{4*25}=\frac{3}{25}

On ne peut plus simplifier.

Citation :
4) écrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieur à  1


ça donne quoi finalement?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 18:07

Et egale a 0,1

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 18:14

Citation :
Et la 4 j'ai 210,12=210+0,12=.....


Tu avais bien commencé! Il fallait juste écrire 0,12 sous forme de fraction irréductible.

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 18:21

En claire sur ma feuille j'ecrit:
210,12=210+0,12=210+12=222
A=12 sur 100 = 4*3 sur 4*25=3 sur 25 = 0,1

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 18:21

?

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 18:29

Tu as écrit que 210,12 = 222 donc pour toi par exemple, 210,12€ c'est pareil que 222€?!

A=210,12
On te dit d'écrire A sous la forme d'une somme donc A= .....+......
Le premier terme est un nombre entier que tu as déjà trouvé donc A = 210+....
Le deuxième terme est une fraction irréductible inférieur à 1. Tu avais écrit 0,12 mais 0,12 n'est pas une fraction!

On a vu que 0,12 = 12/100=3/25

Donc A=210+.....

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 18:42

A=210+5?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 18:59

Vous ette la?

Posté par
missyf971
re : Dm de math 31-10-15 à 18:59

-_- J'abandonne...

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 19:01

Pourquoi?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 19:02

Dite la reponse alors car je suis nul en math et j'ai pas envie de redoubler s'il vous plait

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 19:24

Vous ette la?

Posté par
Mika57
re : Dm de math 31-10-15 à 20:20

S'il vous plait reponder jai pas envie de redoubler mon annee de 3e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !