Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques 4ème (carrés magiques).

Posté par
arthur75
06-11-12 à 17:26

Bonjour j'ai un dm de math avec un exercice de carré magique mis je n'y arrive pas pouvez me le résoudre s'il vous plait.
Je vous donne l'énnoncé de l'exercice: Recopier et compléter les carrés magiques ci-dessous, en notant au dessus de chaque carré la somme en question SOUS SA FORME RéDUITE. (NB: pour le troisième carré seulement, considérer UNIQUEMENT LA SOMME SUR LES LIGNES ET LES COLONNES).

Carré n°1: x-2     ?     2x-4

                x-3     ?     ?

                2-2x    ?     ?



Carré n°2: a     ?     b     a+3

                ?     a+5   a+6   a+8

                ?     b-4   a+10  a+4

                ?     ?       a+1   ?


Carré n°3: x     ?      x2     x-7

                ?     x+4     x+7     x+5

                ?     x2-1     x+2     x+8

                ?     ?       x+1     ?


Désolé pour la présentation.

PS: Si vous m'aidez notez bien la somme du carré (somme des carrés qui sont dans une ligne) svp.

Merci pour votre aide.

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 18:11

Bonsoir
Pour le 1 er carré
Tu as une colonne complète qui te permet de calculer la somme magique
S=x-2+x-3+2-2x= ?
ensuite trouver par soustraction le nombre manquant de la diagonale et de la première ligne, puis de l'autre diagonale et de la dernière ligne et colonne de droite

DM de mathématiques 4ème (carrés magiques).

Posté par
arthur75
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 18:58

Mais je n'arrive pas a le calculer.

Posté par
sephdar
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 19:00

bonjour,

c'est S que tu n'arrives pas à calculer ?

regroupe les x , regroupe les nombres "seuls"

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 19:37

Bonsoir  sephdar
Un petit coup de pouce
S=x-2+x-3+2-2x=-3 ( les x s'annulent)
pour la ligne 1 le nombre à trouver est:
-3-(x-2+2x-4)=?
continues ainsi

Posté par
sephdar
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 19:39

bonsoir mijo,
les carrés magiques ... c'est ton domaine

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques 4ème (carrés magiques). 06-11-12 à 19:48

Oui, il fut un temps où c'était mon dada !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !