Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par launa (invité) 07-12-07 à 15:33

Bonjour, j'ai un problème dans un de mes exercices de DM. Est-ce que vous pourriez m'aider, s'il vous plait?Merci d'avance à ceux qui veulent bien.
Voila l'énoncé : ABCD un parallélogramme, les points E et F sont définis par vecDE=3vecDC et par vecAF=-0,5vecAD.
Je dois démontrer que B, E et F sont alignés, je sais qu'il faut montrer qu'il sont colinéaires, mais je n'arrive pas à faire le calcul!

Posté par
Violoncellenoir
re : dm de maths 07-12-07 à 15:53

Hello,

On parle en vecteur :

EB + BC = 2DC donc DC = 1/2 BE + 1/2 BC

EF + FD = 3DC
FD = 3/2 BC

D'où EF + 3/2 BC = 3DC donc DC = 1/3 EF + 1/2 BC

DC = DC donc :

1/2 EB + 1/2 BC = 1/3 EF + 1/2 BC

1/2\vec{EB} = (1/3)\vec{EF}

\vec{EB} = (2/3) \vec{EF}

Les vecteurs EB et EF sont colinéaires ce qui prouvent l'alignement des points E, B, F

Posté par
Violoncellenoir
re : dm de maths 07-12-07 à 16:01

Petit correctif : remplacer DC par CD

Posté par launa (invité)re : dm de maths 07-12-07 à 16:41

Oui merci c'est super je vais avoir une bonne note grâce à vous Violoncellenoir!En plus maintenant au moins j'ai compris cet exercice.

Posté par
Violoncellenoir
re : dm de maths 07-12-07 à 16:45

Ok par contre n'oublie pas de mettre CD à la place de DC

Posté par
Violoncellenoir
re : dm de maths 07-12-07 à 16:46

Et de rien au passage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !