Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths 1èreS fonctions

Posté par
little-girl
05-01-08 à 22:21

Bonjour !

Voilà, j'ai un DM de maths à faire et je n'arrive pas à résoudre un éxercice.
L'énoncé est :

Soit une parabole d'équation y=x^2 de courbe représentative P.
M € P d'abscisse non nulle.
T est la tangente à P au point M, la droite delta est perpendiculaire à T au point M.
Le point I est l'intersection de delta et de l'axe des ordonnées, K est le projeté orthogonal de M sur cette axe.

Démontrez que la longueur IK est constante lorsque M décrit P.


Jusqu'ici j'ai prouvé ( par simple logique ) que la longueur de l'ordonnée de M est égale à l'ordonnée de K quelque soit la position de M sur P.
Mais je ne trouve aucun théorème sue les perpendiculaires aux tangentes et donc après je suis bloquée. Graphiquement c'est facile mais à dmontrer je n'arrive pas.

Merci de votre aide.

Bonne année !!

Posté par
little-girl
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 10:17

UP

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 11:10

Bonjour,

f(x)=x^2 est l' équation de P

T, tangente au point, M\|x\\x^2 de P a pour coefficient directeur f'(x)=2x


Donc \Delta perpendiculaire à T en M\|x\\x^2 a pour coefficient directeur -\frac{1}{2x} et pour équation:

\Delta:\, Y-x^2=-\frac{1}{2x}(X-x)

soit: \Delta:\,Y=-\frac{1}{2x}X+x^2+\frac{1}{2}

D' où les coordonnées de I: X_I=0\Longrightarrow Y_I=x^2+\frac{1}{2}

Soit I\|0\\x^2+\frac{1}{2} et K\|0\\x^2

\vec{KI}\|0\\\frac{1}{2} et IK=\frac{1}{2}

Posté par
dormelles
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 11:12

On est dans un repère orthonormé puisqu'il est question de distance dans ce cas deux droites sont perpendiculaires lorsque le produit de leurs coeff. dir. est égal à -1.  

Posté par
little-girl
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 13:15

Je comprends le début.

Mais comment avez vous fait pour trouver le coefficient directeur de la tangente ? C'est ce qui me pose problème car ça me bloque pour comprendre la suite.

Merci en tout cas .

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 14:13

Re,

Une chose à savoir:

Lorsque deux droites de coefficients directeurs a et a' sont perpendiculaires, le produit de ces coefficients directeurs est -1: aa'=-1

Ainsi, si a=2x avec x\not=0, a'=-\frac{1}{a}=-\frac{1}{2x}

Posté par
little-girl
re : DM de maths 1èreS fonctions 06-01-08 à 14:17

Ahhhhhh !!!

D'accord je comprends tout maintenant merci beaucoup je vai enfin pouvoir finir mon dm !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !