Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths 3eme

Posté par
Lydii
02-03-11 à 15:06

Bonjour,

J' ai un DM de maths à faire et je n'y arrive pas du tout voici l'exercice :

Exercice :

Si j'ajoute 8 à un nombre, son carré est augmenté de 1664. Quel est ce nombre? Expliquez.

Aidez-moi SVP Merci.
édit Océane : forum modifié
Merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:08

On pose x = le nombre recherché
Il faut que tu "décomposes" ta phrase


x + 8 = x² + 1664
Tu mets tout dans le même membre et tu calcules

Posté par
Lydii
DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:08

Bonjour,

J'ai un DM de maths et je n'y arrive pas du tout voici l'exercice :

Exercice:

Si j'ajoute 8 à un nombre, son carré est augmenté de 1664. Quel est ce nombre? Expliquer.

Aidez-moi SVP.

Merci.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Louisa59
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:19

Bonjour

J'ai essayé ce que t'a dit laeti0045, mais je n'ai pas trouvé x

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:21

Bonjour,

L'explication donnée m'a l'air curieuse... D'ailleurs, l'équation ne possède aucune solution.

Pour moi, l'équation est (x+8)² - x² = 1664, équation qui possède une solution qui est un entier.

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:26

Si,elle possède 2 solutions mais ce sont des nombres à virgule.Je m'en suis rendue compte mais quand on dit "son carré",c'est le carré de x.

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:29

Non non,aucunes solutions!!C'est juste,pardon

Posté par
Louisa59
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:30

j'avais bien vu ! Merci Lucas

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:31

D'accord, elle possède deux solutions.
x² + 1664 = x+8
x² - x + 1656 = 0
(x-1/2)² + 1656 - 3/4 = 0
(x-1/2)² + 6621/4 = 0
(x-1/2)² - i²(6621)/2)²
(x-1/2-i(6621/2))(x-1/2+i(6621/2))

Les deux solutions sont non-réelles... On ne va pas donner ça à un troisième.

Posté par
Louisa59
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:32

Beurk ! Même pas à moi

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:32

Ah, pardon, j'avais pas vu la rectification

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:34

Delta négatif donc aucunes solutions... Mais franchement,l'énoncé je le traduis ainsi...

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:34

C'est rien,Luca!

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:36

Delta négatif, donc aucune solution sur , plutôt.
Après, je lutte contre le discriminant
Mais de toutes façons, l'équation devait avoir une solution sur .

Posté par
Osmadou
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:37

Sauf erreur de ma part :

Soit x ce nombre.

(x + 8)² = x² + 1664

*** message déplacé ***

Posté par
laeti0045
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:42

Je sais mais bon,l'énoncé est spécial...On se rend vite compte qu'il y a un problème ...
Quant aux  2 sol non-réelles, d'accord avec Louisa

Posté par
Louisa59
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:43

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 15:54

Ce sont ces beaux petits exos de collège où on en arrive à des équations à résoudre dans .

Posté par
Lydii
DM de maths 3eme 02-03-11 à 16:07

Bonjour.

Je vous remercie infiniment pour votre aide. Sans vouloir exagérer j aurais 2 autres exercices.

Exercice 2 :
On a sectionné une sphère de centre O par un plan par un plan et obtenu la calotte sphérique ci-contre avec :
MH = 4mm et HB = 16mm.
i/ Soit R le rayon de la sphère. Ecrire l'équation qui permet de trouver r.
ii/ Résoudre cette équation.
iii/ Donner un arrondi au mm² de la surface de la sphère.     

Exercice 3 :
Sur la figure ci-contre, trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M.

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 16:17

Bonjour,

Citation :
Delta négatif, donc aucune solution sur |R, plutôt.

Si on veut jouer sur les mots, c'est quand delta est strictement négatif.

Omettre le « sur |R » n'est pas une faute (il n'y a aucune ambiguïté).
En revanche, omettre le « strictement » en est une.

Posté par
Osmadou
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 16:55

La prochaine fois, évite de poster plusieurs exercices sur le même sujet.

Sinon il manque les figures des exercices.

*** message déplacé ***

Posté par
Lydii
DM de maths 3eme 02-03-11 à 17:29

Oui, mais je n'arrive pas à inserer les images.

*** message déplacé ***
* Océane > Réponds dans ton topic, merci *

Posté par
Osmadou
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 17:52

Clique simplement sur IMG.

*** message déplacé ***

Posté par
Lydii
DM de maths 3eme 02-03-11 à 18:07

Pourrais-je vous envoyer les images par e-mail?

*** message déplacé ***

Posté par
Osmadou
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 18:15

Bien sur mon adresse est visible sur mon profil
Cependant, je ne te garanti pas d'y jeter un coup d'oeil ce soir

*** message déplacé ***

Posté par
Lydii
DM de maths 3eme 02-03-11 à 18:24

C'est fais je vous l'ai envoyé . Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 19:22

Rha, la rigueur des matheux.

Posté par
Osmadou
re : DM de maths 3eme 02-03-11 à 19:23

Je t'ai envoyé les réponses sur ton mail !
Bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
spycho
soit r rayon de la sphere 05-03-11 à 11:12

peut tu m'envoyer cette exercice stp sur ma boite e-mail urgent merci

Posté par
spycho
dm de 3 05-03-11 à 11:43

bonjour? pouvez-vous m'envoyer les reponses de l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !