Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
eva23
04-10-15 à 11:57

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire mais je ne comprend vraiment pas comment faire cet exercice, je me suis inscrite sur ce forum en espérant que je pourrais avoir de l'aide, merci bcp d'avance

Nous voulons résoudre l'équation (E) d'inconnue réelle x suivante:
2x4-9x3+8x²-9x+2=0

1) a. Démontrer que si x0 est racine de (E), 1/x0 est aussi solution de (E)
   b. Vérifier que 0 n'est pas solution de (E). En déduire que (E) est équivalente à:
2x²-9x+8-(9/x)+(2/x²)=0

2) a. Calculer (x+(1/x))²
   b. Montrer qu'en effectuant le changement de variable X= x+(1/x), on peut ramener la résolution de l'équation (E) à celle d'une équation du second degré
   c. En déduire les racines de (E)

Voilà le sujet de l'exercice j'aimerais bcp qu'on puisse m'expliquer... merci

Posté par
philgr22
re : DM de maths 04-10-15 à 12:03

Bonjour,
Si x0st une solution, P(x0) =0 donc tu remplaces et meme chose pour 1/x0

Posté par
eva23
re : DM de maths 04-10-15 à 14:18

d'adord merci pour votre réponse mais je voudrais savoir comment on peux résoudre une équation du quatrième degré ? Je n'est jamais appris cela

Posté par
philgr22
re : DM de maths 04-10-15 à 16:01

on ne te demande pas de resoudre au debut:susi la demarche

Posté par
eva23
re : DM de maths 04-10-15 à 20:07

Donc il faut que je fasse deux équations la première où on remplace x pas 0 et la seconde où on remplace x pas 1/x
mais ça j'avais compris mais comment faire quand x vaut 1/x ?

Posté par
philgr22
re : DM de maths 04-10-15 à 21:12

ce n'est pas 0 mais x0.Ensuite,tu fais la meme chose avec 1/x0 et comme tu as des denominateurs,tu mets au meme denominateur.

Posté par
eva23
re : DM de maths 04-10-15 à 22:03

d'accord et pour la suite je dois faire comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !