Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : Densité des planètes ( Volumes )

Posté par
Laura18
05-04-11 à 21:33

Bonsoir.

Voici mon exercice :
Le tableau ci-dessous donne le rayon moyen et la masse de différentes planètes du système solaire :

Planète :     Rayon (en m):      Masse en Kg :  
    Terre        6.4 x 106       5.974 2 x 1024
    Jupiter      7.1 x 107       1.899 8 x 1027
    Mercure      2.4 x 106       3.584 5 x 1023
    Saturne       6.0 x 107        5.675 5 x 1026

La densité d'un corps se calcule par la formule :  Densité = Masse (en kg) / Volume (en m3)

1) Dans quelle unité s'exprime la densité ?
2) Pour chaque planète, calculer son volume. Arrondir le résultat en m3
3) Calculer la densité moyenne de chaque planète.
4) Comment expliquer que certaines planètes aient une densité beaucoup plus faible que les autres
Voilà.

Je ne trouve pas la réponse de la question 1) et la question 2) m'embête un peu. Voici mon résultat pour la Terre mais je ne pense pas que ce sois juste alors corrigez moi et expliquez moi votre raisonnement pour que je puisse faire les planètes suivantes correctement, s'il vous plaît :

Volume de la Terre :
V = 4/3 x x R3
V = 4/3 x x (6.4 x 106)3  
V = 1.048576 x 1021 / 3
V = 1.098066219 x 1021
Pour arrondir le résultat en m3 je ne vois pas comment faire...

Merci d'avoir pris le temps de lire et d'y réfléchir !

Posté par
plumemeteore
re : DM : Densité des planètes ( Volumes ) 05-04-11 à 21:59

Bonsoir Laura.
La densité s'exprime en tonnes par mètre cube, ce qui équivaut à kilos par décimètre cube ou encore à grammes par centimètres cube. C'est en fait un nombre absolu.
Par exemple, l'eau dont la masse est de 1 kilo par décimètre cube (ou litre) a une densité 1.
Ici, on prendra la masse en tonnes. On divisera le nombre de kilos par 1000, c'est-à-dire qu'on soustraira 3 à l'exposant de 10.

Volume de la terre : 4/3 * pi * (6.4*106)³ m³
= 4/3 * pi * 6.4³ * 1018
= 1098 * 1018 m³.
Masse de la terre : 5.9742 * 1021 tonnes.
Densité de la terre : 5.9742*1021 / 1098*1018
= 5.9742*1021 / 1.098*1021
(on exprime le dénominateur et le dénominateur avec une même puissance de 10)
= 5.9742/1.098 = 5.44.
La densité de la terre est 5.44.

Posté par
plumemeteore
re : DM : Densité des planètes ( Volumes ) 05-04-11 à 22:02

Jupiter et Saturne ont une densité plus faible parce que ce sont des planètes gazeuses. Mercure et la Terre sont des planètes rocheuses, dites plus exactement telluriques.

Posté par
Laura18
re : DM : Densité des planètes ( Volumes ) 05-04-11 à 22:16

Je ne comprends pas comment vous passez de : 4/3 * pi * 6.4*1018   à : 1098 * 1018
Sinon le reste est très clair, Merci

Posté par
Laura18
re : DM : Densité des planètes ( Volumes ) 05-04-11 à 22:24

J'avais oublié de divisé par 3, maintenant j'ai compris. ^^'

Merci de votre aide en tous cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !