Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM encadrement

Posté par
manon0511
04-10-15 à 12:38

bonjour je suis bloquée à un exercice de mon dm, je dois donner un encadrement de f(x)= (2x+g(x))/(x-1) où g est une fonction telle que pour tout x, 3<=g(x)<=4. Je dois donner un encadrement par 2 fonctions une sur l'intervalle ouvert 1,+infinie et l'autre sur l'intervalle ouvert -infinie,1.

Voilà ce que j'ai fait pour l'instant :
3<=g(x)<=4
2x+3<=2x+g(x)<=2x+4          j'ai ajouter 2x à chaque termes
1/2x+3>=1/2x+g(x)>=1/2x+4    Je suis passé aux inverses

Voila et maintenant je sais plus du tout quoi faire donc si quelqu'un peut m'aider sa serai cool

Posté par
Tintin
re : DM encadrement 04-10-15 à 12:53

Bonjour,
tu as eu la bonne idée en commençant par un encadrement de g. Il faut ensuite essayer de "reconstituer f" à partir de ça.
on a:
3 \le g(x) \le 4
 \\ 2x+3 \le 2x+g(x) \le 2x+4
A présent quelle opération faut-il faire pour passer de 2x+g(x) à f(x) ?

Posté par
manon0511
re : DM encadrement 04-10-15 à 15:33

Ok, au final je trouve ça :
(2x+3)/(x-1)<=f(x)<=(2x+4)/(x-1)

Posté par
Tintin
re : DM encadrement 04-10-15 à 15:44

C'est ça. Par contre, cette réponse est juste que pour x \in ]1; +\infty[
En effet, si x \in ]-\infty; 1[,   \frac{1}{x-1} est négatif, donc tes inégalités sont inversées...

Posté par
carpediem
re : DM encadrement 04-10-15 à 15:47

salut

f(x) = \dfrac {2x + g(x)}{x - 1} = (2x + g(x)) \times \dfrac 1 {x - 1}

...

Posté par
manon0511
re : DM encadrement 04-10-15 à 19:54

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !