Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonctions Dérivées

Posté par
LuluOasis
04-10-15 à 11:42

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour demain, sur lequel je réfléchi depuis une semaine, sans résultats J'aurai espéré un peu d'aide sur ce forum.

Alors voici l'un des énoncé sur lequel je bloque le plus :

Le courbe C' ci-contre est la représentation graphique de la fonction f', dérivée d'une fonction f définie sur [-2;4] et de représentation graphique C.

1- Quel est le sens de variation de f sur l'intervalle [-2;4] ?

2- Préciser les coefficients directeurs des tangentes à C aux points d'abscisses : -2, 2, 4, 0, 3.

3-Dresser le tableau de variations de la fonction f sur l'intervalle [-2;4], sachant que : f(-2)=-2 ; f(2)=4 ; f(4)=-1.

4- Donner une allure possible de la courbe C sachant que de plus : f(0)=1 ; f(3)=2.

Voici le graphique :
http://***.png lafol > lien supprimé, fais l'effort d'héberger ton image sur le forum, LuluOasis, si tu veux de l'aide

(Désolé je n'ai pas réussit à l'insérer dans le message :/ )

En faite, ce qui m?embête c'est que le graphique représente la dérivée de f.

1- j'imagine qu'il faut faire un tableau de variations :

Signe de f' :       +         -
Variation de f :  croit     décroit


2- Il faut tracer les tangentes sur la courbe aux points d'abscisses qui correspondent, pour pouvoir les calculer ?


Je ne comprend pas grand chose x( , si quelqu'un pouvait m'aider, je l'en remercierai beaucoup.

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 11:47

Bonjour,

avec la courbe ce serait pas mal...Cf. dans FAQ comment insérer une image.

1) oui c'est le principe.

2) puisque la courbe que tu as c'est celle de la dérivée et que tu cherches les coefficients directeurs de la fonction (et pas de la dérivée) tu les obtiens en lecture directe.

je ne viens de voir la photo que maintenant.... donc pour le 1) oui c'est cela croissante sur -2;2 et decroissante sur 2;4

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 11:50

C':

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 11:50

C'  avec l'image!

DM Fonctions Dérivées

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 11:55

Merci de ta réponse,

Donc la 1 est correcte.

Et pour la question 2 :

f(-2)=0  
f(2)=0
f(4)=0
f(3)=-2 ?

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 12:02

Pour la 2) on te demande les valeurs des coefficients directeurs de la courbe représentative de f pas les valeurs de f (que tu ne peux pas connaitre.

La courbe que tu as est celle de la dérivée de f; donc ce que tu lis c'est
f'(-2)=0  
f'(2)=0
f'(4)=0
f'(3)=-2
et il manque celle de 0!

et ces valeurs sont celles des coefficients directeurs de la courbe représentatives de f aux points d'abscisse -2; 2; 4 etc.


Attention à ne pas confondre f et f' ou encore Cf et Cf' (que l'on peut appeler respectivement C et C' par exemple)

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 12:14

Je ne comprend pas comment on peux lire les coefficients directeurs sans tangentes. Je ne vois pas comment lire un coefficient directeur sur une courbe.

Les seuls que je peux déduire sont les coefficients directeurs au point d'abscisse 0 et 3 qui sont égales à 0.

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 12:20

Citation :
Je ne comprend pas comment on peux lire les coefficients directeurs sans tangentes.
effectivement lorsque l'on a une courbe c'est ce qu'il faut faire...

Mais là, ce que tu n'as pas intégré, c'est que l'on n'a pas la courbe de la fonction f mais la courbe sa dérivée f'! et comme f'(a) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse a et que la courbe que l'on sous les yeux est celle de f' et pas celle de f, on lit f' (qui est la valeur du coef dir de la tangente)

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 12:31

D'accord, ce n'est pas la courbe f, mais la courbe de sa dérivée.

sbarre @ 04-10-2015 à 12:20

on lit f' (qui est la valeur du coef dir de la tangente)


Alors lire f' c'est lire f'(-2), f'(2)… ?

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 13:28

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 13:50

Help :'(

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 15:46

Citation :
Alors lire f' c'est lire f'(-2), f'(2)… ?
  puisque la courbe qui nous est montrée est celle de la dérivée (c'est à dire de f') ce qu'on peut lire sur la courbe c'est l'image d'une valeur (que l'on prend sur l'axe des abscisses) par la fonction f' c'est à dire par la fonction dérivée de la fonction f.

Donc ce qu'on peut lire sur la courbe c'est f'(a)  avec la valeur a prise dans l'intervalle [-2;4].

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:08

D'accord, mais je ne comprend toujours pas comment voir le coefficient directeur

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:20

Comment voir le coefficient directeur de quoi ?
de la courbe C représentative de f ? (c'est ce qu'on te demande!) On le lit directement comme étant l'image sur la courbe C' qui est la courbe représentative de f' la fonction dérivée de f.

La courbe qui est représentée est la courbe de la dérivée !  pas de la fonction f, mais de sa dérivée f'.  (Le but est d'en déduire un tracé potentiel de la fonction f par la suite).

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:28

D'accord on cherche le coefficient directeur de la courbe c représentative de f. Mais on a pas C, donc je ne vois (encore) pas comment faire …

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:36

Non on n'a pas C on a C' et puisque le coefficient directeur de la tangente en un point d'abscisse a est égal à f'(a) et que l'on a à notre disposition une courbe qui est celle de f', on lit directement la valeur de f'(a) qui est la valeur du coefficient directeur de la tangente à C en un point d'abscisse a.

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:44

Si on cherche f'(a); c'est dire f'(-2)=O

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:53

oui f'(-2)=0
on en déduit qu'au point de la courbe f d'abscisse -2, la tangente est horizontale (droite de coefficient directeur nul).

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 17:57

Ok, et alors f(2) =0 aussi ?

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 18:00

j'imagine que tu veux écrire que f'(2)=0 et pas f(2) !!!  Il faut que tu arrives à faire la différence entre f et f' !!!

Pour info dans le post de 12:02  cela a déjà été déterminé....

Je dois déco.  A+

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 18:04

Ok merci de ton aide

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 18:05

Mais je n'ai pas tout compris comment trouver les autres valeurs :/

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 18:44

Quelqu'un d'autre pour m'aider ?

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 19:15


Je trouve ça ?

f'(-2)=0  
f'(2)=0
f'(4)=0
f'(0)=2
f'(3)=-2

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 19:58

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 20:56

Citation :
Je trouve ça ?

f'(-2)=0  
f'(2)=0
f'(4)=0
f'(0)=2
f'(3)=-2
oui (encore une fois c'était déjà écrit à 12:02 à part le f'(3) qui manquait....)

fin du 2)

début du 3) !
tableau de variation

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 21:00

Ok !

Alors pour le tableau de variation :

   x       -2            2               4

Variation      croit     4     décroit
de f      -2                             -1

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 21:11

Ce n'est peut-être pas très explicite …

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 21:28

oui ; il y a moyen de faire plus propre avec le latex, mais ce que tu as écrit est ok.

Maintenant il va falloir prendre un papier quadrillé et utiliser toutes les informations précédentes pour tracer une courbe C conforme aux informations reçues. Le résultat sera approximatif (il y a une infinité de façon de courbes possibles, mais l'allure générale elle est imposée (certains points et les coef dir des tangentes)

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 21:32

Deja obligatoirement elle passera par f(0)=1 et f(3)=2
Ensuite elle doit suivre les variations de la question précédente ?

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 22:24

Ben oui puisque c'est la courbe de la fonction dont on a étudié la dérivée;
elle passe par les deux points cités mais également respecte les coefficients directeurs des tangentes...

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 22:25

et on a également f(-2); f(2) et f(4) qui sont connus!

On a 5 points avec les tangentes associées; il ne reste plus qu'à tracer des arrondis propres pour relier le tout!

Posté par
LuluOasis
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 22:33

Super ! la boucle est bouclée, merci à toi pour toi aide !

Posté par
sbarre
re : DM Fonctions Dérivées 04-10-15 à 22:38

Il ne reste plus qu'à voir le résultat !

Cela a été vraiment laborieux, mais à travers un ordi et sans faire de dessin, ce n'est vraiment pas facile de faire comprendre...

Bonne continuation en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !