Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm-maths-arc-de-cercle

Posté par
rosbif
26-10-16 à 07:57

bonjour,
j'ai un pb de maths et j'arrive pas à démontrer que f(x) n'est pas sur un arc de cercle :
"f est définie sur  [0;1] par f(x) = x-2√x+1
La courbe représentative de f est-elle sur un arc de cercle ? "

J'ai mis f(x) au carré pour essayer de factoriser en démontrant que f(x) ne peut pas s'écrire en équation cartésienne :(x - a)² + (y - b)² = r²
y²=(x-2√x+1 )²
y²=x²-4x+1=(x-2)²-3
0=(x-2)²-3-y².

et après, j'arrive plus à factoriser...help
merci d'avance

Posté par
flight
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 08:28

salut

c'est pas parce que f est sur un arc de cercle que f est forcement l'equation d'un cercle
f doit verifier l'équation d'un cercle en certains points a mon sens

Posté par
kenavo27
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 08:29

bonjour,

Citation :
f(x) n'est pas sur un arc de cercle :

bizarre,

Posté par
Pirho
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 08:36

Bonjour à tous,

je suis d'accord sur le fait que la citation est bizarre.

on peut remarquer que  y=x-2\sqrt{x}+1  peut s'écrire très simplement

Posté par
malou Webmaster
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 09:58

Bonjour
pour réfléchir....

Dm-maths-arc-de-cercle

Posté par
rosbif
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 10:42

Merci pour vos messages.
Donc le rayon du cercle doit forcément être égal à 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 10:46

qd tu auras vu que les axes sont les tangentes à ta courbe, oui, cela me paraît évident
après il suffit d'un point qui est sur la courbe et pas sur le cercle pour montrer que la courbe de Cf n'est pas un arc de cercle.....

Posté par
rosbif
re : Dm-maths-arc-de-cercle 26-10-16 à 11:03

ah d'accord , merci je vais faire ça ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !