Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:40

ça y est j'ai compris le "puissance 12 km"

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:40

oui j'ai compris merci.
encore merci.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:41

    Lola, je suis désolé de t'avoir abandonnée, je viens seulement de recevoir tes messages !...

J'ai l'impression que tout est réglé maintenant... ou est-ce que tu aurais besoin d'un coup de main supplémentaire ?...

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:46

un coup de main sup. si tu veux bien m'aider

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:46

je n'ai as tres bien compris la derniere chose du topic: le B

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:54

Etes vous là jacqlouis ?

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 15:57

personne ne veut m'aider maintenant !

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 16:25

     Alors, que veux-tu pour cette question ?... La distance Terre-Soleil est de 150.000.000 km , 150 millions de kilomètres, soit 1,5 *108 km ... qu'il faut convertir en années de lumière .

    Tu peux chercher combien de secondes met la lumière pour venir du soleil, puisque tu sais qu'elle met une seconde pour parcourir 300.000 kilomètres .
    Que trouves-tu ?    J-L

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 17:22

MAIS COMMENT ON FAIT? JE N'AI RIEN COMPRIS DESOLE

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 17:23

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 18:14

Bonjour j'ai exactement le même exercice sur le cerveau humain!Pourrais tu m'expliquer ou me donner la réponse?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 18:31

     Pour Lola, et la copine peut suivre également !...
" J'ai rien compris "... un peu trop facile à dire, alors qu'il ne s'agit que d'une division ...

Prenons un exemple: j'ai 1OO mètres à faire en marchant. Je fais en moyenne un mètre par seconde.  Combien de secondes je mettrai pour faire ces cent mètres ?
    J'attends vos réponses, et on continuera...
    J-L

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 19:53

Bonsoir,Cela fait donc 100 secondes non ?

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 20:01

     Bravo !...   Alors, même opération , pour la lummière qui a 150.000.000 km à parcourir, en faisant 300/000 km par seconde ...
    Combien de secondes mettra-t-elle ?...

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 20:06

Moi je n'est pas cet énoncé dans mon DM.J'ai demandé sur le coeur humain!![le premier exercices]

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 20:17

le cerveau humain est composé de 100 milliards de neurones. A partir de 30 ans, ce nombre baisse de environ 100 000 par jour. en supposant qu'une année contient 365 jours, donner l'écriture scientifique et décimale du nombre de neurones d'un humain de 40 ans.
Celui-ci!

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 20:44

     Mis à part le calcul avec de grands nombres, c'est vraiment une opération du niveau Cinquième ...

    100 milliards moins (100.000 * 365 * 10) = ....
Alors, à toi de jouer maintenant...

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 21:24

3.6500000 est ce que c'est sa?

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 21:27

pardon C'est 9.9999635*1010

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 21:42

    Cent milliards, c'est 100 fois 1 milliard, soit 100 fois 10 puissance 9, soit 10 puissance 11.
    100.000 x 365 x 10 = 365 x 10 puissance 6 = 3,65 * 10 puissance 8

D'où :   10 11 - 3,65 * 10 8
         10 8 * ( 10 3 - 3,65)
         10 8 * ( 1000 - 3,65)
         10 8 *   996,35  =  9,9635 * 10 10

C'est mieux comme cela, je pense...

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 02-01-07 à 21:46

Ok merci du conseil alors!

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:04

Bonjour,Alors pour l'énoncé du cerveau humain vu qu'il faut trouver pour 40 ans il faut faire
100 milliards -(100.000 * 365 * 40) =9.999854*1013?

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:21

    Bonjour, X...  Dommage que tu n'aies pas su lire ... ni l'énoncé, ni mes réponses.

    Alors, s'il te plait, lis moi jusqu'au bout ...
    J'ai utilisé la multiplication par 10 ... Tu aurais dû te demander pourquoi ?...  Parce que l'énoncé dit " à partir de TRENTE ans ", et comme  on demande : à 40 ans...  Cela ne fait que 10 ans de diminution !

    Donc reprends ma réponse (21h42) !...
Par ailleurs, ta dernière réponse est encore fausse : tu ne peux pas trouver 10 puissance 13... puisque 100 milliards n'est que 10 puissance 11 !...

C'est gentil de ta part de dire " merci du conseil", mais ... il faut les suivre ces conseils !    J-L

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:29

C'est donc  9,9635 * 10 10?Je pense avoir encore faux mais bon au moins j'essaye!!
En faite je me suis pas poser la question des " Trente ans" c'est pour sa que j'ai fais avec "40"

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:34

     Voilà ce que je te disais hier soir... Pas la peine !!!

Citation :
Cent milliards, c'est 100 fois 1 milliard, soit 100 fois 10 puissance 9, soit 10 puissance 11.
    100.000 x 365 x 10 = 365 x 10 puissance 6 = 3,65 * 10 puissance 8

D'où :   10 11 - 3,65 * 10 8
         10 8 * ( 10 3 - 3,65)
         10 8 * ( 1000 - 3,65)
         10 8 *   996,35  =  9,9635 * 10 10


Tu l'avais lu ?...

Posté par Nulle_en_maths (invité)re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:46

Bien sur que j'ai lu hier,mais je n'avais pas bien saisi,en plus hier j'ai passé ma journée sur ce site je vais devenir très forte en maths!!
Faut-il que j'écrive tous ces calcules?  10 11 - 3,65 * 10 8
         10 8 * ( 10 3 - 3,65)
         10 8 * ( 1000 - 3,65)
         10 8 *   996,35  =  9,9635 * 10 10
je pense que Oui pour que mon professeur voit les explications!!

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 03-01-07 à 11:51

    C'est à toi de voir. J'en avais mis assez pour que tu comprennes bien (je suis un peu déçu !).
    Mais je crois que tu peux tout garder... non seulement pour ton prof... mais pour toi, pour que tu réalises bien ce que tu écris !...et que tu sois capable de refaire ce calcul au tableau.
    A plus tard.    J-L

Posté par
Lolilola
DM puissances et je n'ai pas tout compris 04-01-07 à 13:35

Bonjour à tous,
J'ai un DM de maths à faire et je ne comprends pas la moitié des exos. Je vous ai recopié toutes la feuille mais je vous donne aussi mes réponses et mes difficultés (je veux comprendre)
exercice n°1
1) Le cerveau humain est composé de 100 milliards de neurones. A partir de 30 ans ce nombre de neurones baisse d'environ 100 000 par jour. En supposant qu'une année contient 365 jours, donner l'écriture scientifique du nombre de neurones d'un humain qui fête ses 40 ans aujourd'hui.

2) La lumière est composée de photons qui se déplacent à 300 000 km par seconde. Une année lumière correspond à la distance parcourue par un de ces photons en une année.
  a) A quelle distance en km correspond une année lumière ? On donnera la réponse en écriture scientifique.
  b) La distance du centre du soleil au centre de la terre est 1,5 x 108. Exprimer cette distance en année lumière et en notation scientifique.

3) La masse d'un atome de carbone est égale à 1,99 x 10-26 kg. Les chimistes considèrent des paquets contenant 6,023 x 1023 atomes.
  a) Calculer en notation scientifique la masse (en g) d'un tel paquet d'atomes de carbone.
  b) Donner une valeur arrondie de cette masse à 1g près.

4) Encadrer chacun des nombres suivants par deux puissance de 10 consécutives:
  a) L'âge de la terre est d'environ 4,5 milliards d'années.
  b) La largeur d'une bactérie peut atteindre 3 micromètres.
Exercice n°2
1) Ecrire les nombres suivants sous la forme d'une puissance de 10:
  a) Un millième
  b) Mille milliards
  c) Un millionième

2) Ecrire les nombres suivants sous la forme de produits de puissances. Attention, les seules puissances autorisées sont celles de 2; de 3 et de 5
                    48   ;    1125   ;    486
(exemple: 360= 2x2x2x3x3x5  donc  360=23x32x51)

3) Effectuer le calcul suivant, en respectant les priorités opératoires, et en donnant toutes les étapes de calcul:
A= 43+250x5-1-7+(3-1)3-(3x4)2
   Merci beaucoup de vouloir m'aider.
Les réponses seront à la suite (je suis en train de les recopier)

*** message déplacé ***

Posté par
Lolilola
Mes réponses. 04-01-07 à 13:54

Exercice n°1
1) A partir de 30 ans, en une année, on pert 36 500 neurones :
100 000 x 365 = 365 000 000
    Donc, en dix ans, on en pert 365 000 000 :
36 500 000 x 10 = 365 000 000
    Pour trouver le nombre de neurones d'un humain qui fête ses 40 ans aujourd'hui, il suffit de soustraire le nombre de neurones qu'il a perdu au nombre de neurones initial, on doit donc faire 100 milliards - 365 000 000 = 99 635 000 000
    Maintenant, on donne l'écriture scientifique de 99 635 000 000:
9,9635 x 1010

2)
  a) On calcule la distance qu'ils parcourent en une seconde, une minute, une heure, une journée et enfin en une année.
une seconde : 300 000 km
une minute : 18 000 000 km
une heure : 1 080 000 000 km
une journée : 2,59210
une année : 9,460512
  b)On ne peut pas exprimer cette distance en année lumière ça ne se déplace pas et l'écriture scientifique est déjà faite.
Exercice n°2

4)
  a) Qu'est-ce qu'un millième (en écriture scientifique) ?  
  b) 4,5 milliards = 109 < 4,5 x 109 < 1011
  c) Qu'est-ce qu'un millionième (en écriture scientifique) ?

    je n'ai pas compris le reste (ce qui n'est pas fait) sauf les 2) et 3) de l'exo 2 (qui sont assez faciles)  

       Merci beaucoup de m'aider. LOLILOLA.            

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM maths sur les puissances 04-01-07 à 13:54

Lolilola,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 04-01-07 à 16:20

    Bonjour Lola.
Pour le 1er exercice, tu as recopié la réponse que j'ai donnée il y a deux jours ... c'est bien d'avoir bien lu ce que j'avais écrit, mais ce n'est pas la réponse demandée dans l'exo.
    Combien reste-t-il de neurones à cette personne, à 40 ans ?...

Je regarde la suite maintenant.    J-L

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 04-01-07 à 16:39

    Je ne comprend pas bien ton raisonnement...
Tu viens de dire que les photons parcouraient  9,46*10 12  kilomètres en une année. C'est exact, et cette distance parcourue en une année, s'appelle année de lumière, ou année lumière.
Donc on se sert de cette distance de base pour calculer les distances astronomiques (au sens propre).
    Donc , on pourra calculer la distance Terre-Soleil avec cette unité.

Si tu as bien saisi le concept, il ne sera pas nécessaire de te baser sur une année de lumière: tu pourras te contenter de la distance "minute de lumière " que tu as calculée plus haut, pour connaître la distance du soleiL ...  Tu es d'accord ?
    J-L

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 05-01-07 à 17:38

mais l'année lumière n'est pas une unité de mesure ! ele sert à calculer la vitesse des étoiles !!!
Mais si c'est une unité de longueur, quel est son équivalent en m ? ou en km ?
Merci d'avance.
Lolilola.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 05-01-07 à 18:07

    Bonsoir. Tu es un peu obstinée !...
J'ai dit hier ce qui suit :


Tu viens de dire que les photons parcouraient  9,46*10 12  kilomètres en une année. C'est exact, et cette distance parcourue en une année, s'appelle année de lumière, ou année lumière.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 05-01-07 à 18:11

    (suite) c'est parti trop vite!
Si, c'est bien une unité de distance !...  Et du reste, la " vitesse " des étoiles ne s'évalue pas comme cela.
    

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 06-01-07 à 11:52

Mais quel est son équivalent en m ou km ?

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 06-01-07 à 12:03

    Bonjour. Je t'ai dit que tu étais obstinée. Je renouvelle ...

Alors, pour la troisième fois :

Citation :
Tu viens de dire que les photons parcouraient  9,46*10 12  kilomètres en une année. C'est exact, et cette distance parcourue en une année, s'appelle année de lumière, ou année lumière.

  
Bis repetita placent... et trois fois alors ?...   J-L

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 06-01-07 à 14:43

mais ce n'est pas ça que je n'ai pas compris. c'est le 2) b)
J'ai bien compris que cette distance parcourue par le photon en une année s'appelle année lumière mais dans le petit b,
Je pense que l'on ne peut pas convertir la distance donnée en année lumière car ça ne se déplace pas et aussi que l'on ne peut pas donner de notation scientifique car elle est déjà donnée....A moins que ce soit les photons qui parcourent cette distance ???.............
Lolilola.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 06-01-07 à 15:22

    Lola, je ne vois toujours pas ?...
Un photon de lumière, qui se déplace à la vitesse ... de la lumière forcément, n'est donc pas instantané ! Le soleil émet des photons, et nous les recevons sur la Terre, après un certain tems, quand elle est tournée vers le Soleil.

    Si le Soleil s'éteignait brusquement (ce n'est pas possible, cela prendra en réalité des millénaires), nous ne nous en apercevrons que HUIT MINUTES plus tard, car le dernier photon du soleil mettra huit minutes à parvenir à la surface de la Terre.

    La belle étoile Véga, dans la constellation de la Lyre, une des trois " belles de l'été", que nous avons vue au-dessus de nos têtes tout l'été, et tous les étés précédents, est peut-être éteinte depuis plusieurs années, car elle est à une distance de nous de 25 années de lumière ...

    parce que Véga, je pense que tu l'as compris, est à une distance de :
       25 x 9,5 * 10 12 =  240 * 10 12 = 2,4 * 10 14 kilomètres de la Terre

Si tu veux d'autres détails...    J(L

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 12:55

Mais il faut calculer le temps que met un photon pour parcourir la distance
terre -----> soleil
???

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 13:32

    Mais bien sûr .... et je crois que tu l'as dejà fait.
Et c'est plutôt la distance Soleil-Terre...

C'est très facile :  
    temps cherché = Distance Soleil-Terre / vitesse du photon          
                  =  150.000.000 km       /   300.000 km.s-1
                  =          1, 5 * 10 8     /       3* 10 5
                  =     0,5 * 10 3 =  500 secondes , soit un peu plus de 8 minutes.

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 14:37

En essayant de faire mon devoir, j'ai repensé aux produits en croix (les tableaux avec les valeurs à trouver)
Donc, pour trouver les 500 secondes, j'ai fait :

Temps utilisé                  Distance parcourue
     ?                                  1,5 x 108km
une seconde                    300 000 km

Donc j'ai fait : une seconde divisé par 1.5 x 108km x 300 000 km
et j'ai trouvé 500 (secondes que j'ai mis à la place du point d'interrogation.
Etait-ce une bonne méthode ?

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 18:12

   Bien entedu, Lola, tu peux faire le calcul par le moyen que tu veux... mais c'est " un marteau pour écraser une mouche " !...

Si en voiture, tu as 150 km à faire, et si ta voiture fait 75 km par heure, tu mettras combien de temps ?
    Et quelle opératon as-tu faite ?...
    C'est la meme chose pour le temps mis par le photon ...

Mais ton calcul ci-dessus est inexact:
    Une seconde x 1,5*10 8 / 300.000  =  500 s

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 18:33

J'avais confondu le sens du multiplié divisé. Au lieu, j'avais fait divisé multiplié.

Posté par
Lolilola
Est-ce-que mon calcul est juste ??? 07-01-07 à 19:14

Bonsoir,
j'ai fait un calcul et je voudrais savoir si il est juste:
A= 43 + 250 x 5-1 -7 +(3 - 1)3 - (3 x 4)2
A= 43 + 250 x 5-1 - 7 +(2)3 - (12)2
A= 43 + 250 x 5-1 - 7 + 8 - 144
A= 64 + 250 x 0,2 - 7 + 8 - 144
A= 64 + 50 - 7 + 8 - 144
A= 114 - 7 + 8 - 144
A= 107 + 8 - 144
A= 115 - 144
A= -29
    Merci d'avance.
Lolilola.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 19:19

    C'est bon ...
mais emploie toujours pour tes messages  le meme titre qu"au début !!!

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 19:24

d'accord, pourtant c'était le titre de ma question...
  A part ça, je vous dit merci pour toute l'aide que vous m'avez apporté.
Cordialement,
Lolilola.

Posté par
jacqlouis
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 19:35

    NON ! le titre du 2 janvier était " DM Maths sur les puissances " , et non pas : Est-ce que mon calcul est juste ???   ...

Pourquoi " A part ça "... c'est pourtant un bon conseil que je te donne, car si tu changes de titre trop souvent, tu finiras par te faire bannir, pour non respect des rêgles de bon fonctionnement !
    Tu es vraiment obstinée... Attention, cela pourra te jouer de mauvais tours !...    J-L

Posté par
Lolilola
re : DM maths sur les puissances 07-01-07 à 19:54

pardon
Décidemment, j'ai beaucoup de défauts...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !