Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM (merci)

Posté par
jason54
27-10-11 à 22:09

C'est la première fois que je poste ici, et pour raison, je bloque sur une question. j'espère que vous pourrez m'aider, merci.

g(x)=racine de de la fonction f(x) où f(x)=x²+1+2/x

montrer que pour tout x inférieur à -1 :

g(x)-g(-1) le tout sur x+1 = - racine de (x²-x+2)/x(x+1)     (la racine englobe tout)


Je n'y arrive pas je sais que g(-1) =0 mais je trouve bizarre qu'on me le mette il a bien un rôle à jouer.


j'espère que vous pourrez m'aider merci !

Posté par
abou-salma
re : DM (merci) 27-10-11 à 22:20

Bonjour

f(x)=x²+1+2/x = (x^3+x+2)/x
or (x^3+x+2) = (x+1) * (x²-x+2)

Posté par
jason54
re : DM (merci) 27-10-11 à 22:23

merci pour ces indications je vais essayer avec !

Posté par
jason54
re : DM (merci) 27-10-11 à 22:29

Je trouve : racine de (x+1) * (x²-x+2) le tout sur racine de x facteur de x+1

Posté par
abou-salma
re : DM (merci) 27-10-11 à 22:32

Ce n'est pas le résultat attendu!?

Posté par
jason54
re : DM (merci) 27-10-11 à 22:36

non ce n'est pas le résultat attendu , apres ça j'ai mis la racine de sur les deux produits et a la fin j'obtiens
racine de x+1 * racine de x²-x+2 le tout sur racine de x facteur de x+1 et la je bloque

Posté par
abou-salma
re : DM (merci) 27-10-11 à 23:03

mais en le comparant au résultat attendu, est-ce qu'il y a une chance qu'il soit égal au résultat attendu. Car si tu vois que ça ne peut pas être égal au résultat attendu, cela veut dire qu'il y a une erreur quelque part.

Posté par
jason54
re : DM (merci) 27-10-11 à 23:35

non enfin je n'y arrive pas pourtant j'ai essayé plusiseur technique je vien d'arrété car c'est trop compliqué !

Posté par
jason54
re : DM (merci) 28-10-11 à 11:40

merci pour l'aide meme si je n'y arrive toujours pas comme tout les camarades de ma classe, si vous avez le manuel "maths declic terminale s" c'est l'exo 83 page 92 et la question vous la trouverez facilement ! spl pouvez vous essayer de resoudre completement cet  enigme ! en me detaillant les calculs merci

Posté par
abou-salma
re : DM (merci) 28-10-11 à 12:05

Je n'ai pas le manuel.


g(x)=racine de de la fonction f(x) où f(x)=x²+1+2/x = (x^3+x+2)/x = (x+1) * (x²-x+2)/x
or (x^3+x+2) = (x+1) * (x²-x+2)

Pour tout x inférieur à -1 :
(x+1) < 0 (x+1) = - racine de ((x+1)^2)
g(x) / (x+1) = racine de ((x+1) * (x²-x+2)/x) / (x+1) = racine de ((x+1) * (x²-x+2)/x) / -racine de ((x+1)^2)
g(x) / (x+1) =  - racine de ((x+1) * (x²-x+2)/ (x * (x+1)^2) ) =  - racine de ((x²-x+2)/ (x * (x+1) )
Ce qu'il fallait démontrer.

Posté par
jason54
re : DM (merci) 28-10-11 à 12:50

je vous remercie beaucoup je vais refaire le calcul de suite afin d'etre sur d'avoir compris merci beaucoup

Posté par
jason54
re : DM (merci) 28-10-11 à 13:11

Merci beaucoup, j'ai compris ! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !