Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

DM pour lundi

Posté par
jennifer1317
13-02-09 à 15:15

Une entreprise fabrique un produit chimique. x désigne le nombre de m3 de produits fabriqués chaque jour ; x appartient à l'intervalle [1,6]. Le coût total de production de ces x métres cubes, en milliers d'euros est :
Ct(x)=x²/4+2.8+2lnx
On cherche à déterminer le prix de vente pour que l'entreprise fasse des bénéfices.
A. Etude de la fonction "coût total" Ct
1) Etudier les variations de Ct su [1;6]

B.Etude de la fonction "Coût moyen" Cm
Pour une production journaliére de x métres cubes, le coût moyen de production en milliers d'euros de 1m^3 est : Cm(x)=Ct(x)/x
1) Ecrire Cm(x) en fonction de x
2) Démontrer que, pour tout réel de x de [1;6], C'm(x) a la même signe que f(x)=x²-3.2-8lnx
3) a.Etudier les variations de la fontion f sur [1.6]
b. Montrer que l'équation f(x)=0 possède une solution unique dans [1.6]
puis déterminer une valeur approchée par excès de à 10-1 près.

Merci de m'aider car je comprend rien!

Posté par
mouss33
re : DM pour lundi 13-02-09 à 16:07

tu as fait quoi?

En fait te préoccupe pas de l'énoncé en entier. Retiens juste qu'en fait, on te fait faire une étude de fonction, chose que tu as déjà du faire en terminal!

Posté par
mouss33
re : DM pour lundi 13-02-09 à 16:08

enfin quand je dis l'énoncé en entier je parle de ce que réprésente Ct, Cm et x.

Tu n'en as pas besoin pour faire l'exo.

Posté par
jennifer1317
re : DM pour lundi 15-02-09 à 14:24

Je viens de bac pro est j'ai jamais fait trop ca!

enfaite pour la 1ere partie j'ai dérivé Ct mais aprés je sais pas si il faut que je fasse un tableau de variation ou écrire une phrase.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !