Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produit Scalaire

Posté par
elif77
18-05-16 à 15:45

Bonjour j'ai un dm de maths a faire mais je n'y arrive pas j'ai essayé mais il est vraiment très dur Aidez moi svp

L'objectif de cette exercice est de démontrer la propriété suivante "Dans un triangle non rectangle les symétrique de l'orthocentre par rapport à chacun des côtes de ce triangle appartiennent à son cercle circonscrit"  

PARTIE A: Étude d'un cas particulier

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J) on considère les points A (2; 5) B (6; 1) C'est (2; 0)
1) On considère  l'ensemble C des points M (x, y) vérifiant l'équation
x^2+y^2-7x-5y+10=0

A) Vérifier que les points A, B et C appartiennent à l'ensemble C
B) Montrer que C est un cercle dont on précisera les coordonnées du centre et le rayon .Que représente ce cercle pour le triangle ABC

2) A) Déterminer l'équation réduite de la hauteur d1 issue de B du triangle ABC
B) Montrer qu'une équation cartésienne de la hauteur d2 issue de C du triangle ABC est -x+y+2=0
C) Déterminer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC

3) Déterminer les coordonnées des points d'intersection des points d'intersection de la hauteur d2 avec le cercle C .L'un des points d'intersection est le point C , on appellera H' le second point
4) Démontrer que H' est le symétrique de H par rapport à la droite (AB)

PARTIE B : Une démonstration utilisant la configuration du plan

On considère un triangle non rectangle ABC on note Oméga le centre du cercle circonscrit C et H son orthocentre
On considère D le symétrique de A par rapport à oméga et H' le symétrique de H pas rapport à (BC)

1) Justifier que les droites (BH) et (CD) d'une part et (BD) et (CH) d'autre part sont parallèles

2) En déduire la nature du quadrilatère BHCD .On note O le centre de ce quadrilatère

3) Justifier que les droites (BC) et ( DH') sont parallèles .En déduire que H' appartient au cercle circonscrit C


Merci pour votre aide

DM  Produit Scalaire
DM  Produit Scalaire ***figure agrandie***

Posté par
kenavo27
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 15:52

bonjour,

Citation :

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O, I, J) on considère les points A (2; 5) B (6; 1) C'est (2; 0)
1) On considère  l'ensemble C des points M (x, y) vérifiant l'équation
x^2+y^2-7x-5y+10=0

A) Vérifier que les points A, B et C appartiennent à l'ensemble C


A (2; 5) -> tu remplaces x par 2 et y par 5 dans x^2+y^2-7x-5y+10
et vois si c'est égal à 0

Posté par
kenavo27
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 15:53

Ta figure est illisible

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 15:54

Bonjour
dur ou un peu long pour toi ?...qu'as-tu commencé à faire...les premières questions ne présentent aucune difficulté...

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 16:11

Merci pour votre aide pour la question 1) a) je trouve bien 0 pour les trois points

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 16:41

oui, allez, continue...

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 16:51

Pour la 1) B) je trouve oméga (7/2; 5/2)
Avec un rayon de racine17/2

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 16:56


B) Montrer que C est un cercle dont on precisera les coordonnées  du centre et le rayon .Que représente  ce cercle pour le triangle ABC
  

Je n'arrive pas à répondre le début de cette question merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:00

centre et rayon OK
le cercle dont tu as montré qu'il passait par les 3 sommets de ton triangle...il s'appelle comment ?

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:02

C

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:05


ça porte un nom particulier ce cercle qui passe par les 3 sommets d'un triangle....

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:07

L'ensemble C je crois

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:10

\text{\large\red{{le cercle circonscrit au triangle... }}}

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:13

?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:18

dis moi...t'a été au collège avant d'arriver en 1re, toi ?....

sur la figure que tu as postée, tu vois un triangle ABC et un cercle qui passe par les 3 points A, B et C
eh bien ce cercle s'appelle le cercle circonscrit au triangle ABC

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:22

Ah oui merci pour votre aide mais pour les questions suivantes je n'y arrive pas pas pouriez vous m'aider svp
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:24

2A

c'est quoi la hauteur issue de A dans le triangle ABC ?

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:28

Est ce que je dois calculer la distance pour trouver la hauteur?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:31

non...on te demande une équation
hauteur : droite passant par A et .....
une fois que tu sauras la caractériser en Français, tu sauras ce qu'il faut écrire en maths

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:34

Es ce que c'est
Y=ax+b

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:35

oui, pour après, tu l'écriras ainsi
mais avant faut savoir ce qu'est une hauteur....

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 17:39


Dans un triangle, une hauteur est une droite passant par un sommet et perpendiculaire au côté opposé.
Il y a donc 3 hauteurs.
Le point d'intersection d'une hauteur et d'un côté s'appelle le pied de la hauteur.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 18:08

ok
donc "droite perpendiculaire à...passant par...."
tu dois savoir maintenant comment trouver ton équation de haueur

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 18:41

"droite perpendiculaire à.[AC]..passant par.B..."

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 18:43

oui, allez ! tu as tout ce qu'il faut maintenant

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 19:05

Tout d'abord pour le vecteur AC je trouve (0,-5)
Et après j'ai fait une équation cartésienne avec AM (x-2 ; y-5)

Donc j'ai
0×(y-5) - (-5)× (x-2)=0
Je trouve 5x - 10
Es ce que c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 19:14

une fois que tu as le vecteur AC
écris que le vecteur BM est un vecteur orthogonal
cela te donnera une équation de la hauteur immédiatement

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 19:20

Je trouve BM (x-6 ; y-1)
Au final je trouve y=5x-30

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 19:54

Non en fait je crois que ça fait -5y+5=0
Es ce que c'est correct?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 19:59

oui, ou plus simplement y=1

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:03

Du coup pour les coordonnées de l'orthocentre Haute je trouve (3; 1)

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:07

Mais j'arrive pas pour la question 3) pouvez vous m'aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:35

je te laisse vérifier H sur ton dessin

d2 : -x+y+2=0
C : x^2+y^2-7x-5y+10=0

tu as donc un système
tire y de la 1re
reporte dans la 2e
tu vas trouver les abscisses des points d'intersection
ensuite tu chercheras l'ordonnée en reportant dans l'autre équation

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:43

Merci
Je trouve H'(2; 0) ou H' (6; 4)
Es ce que c'est bon?

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:44

Et pour la question 4 je sais pas quoi faire merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:49

le milieu de [HH'] appartient-il à (AB) ou pas ?....
20h43 : un de ces 2 points est connu....normal....l'autre, vérifie toi sur ton dessin....

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 20:54

geogebra te répond

DM  Produit Scalaire

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 21:05

Du coup comment dois je démontrer que H' est le symétrique de H

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-16 à 21:48

déjà dit
20h49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !