Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur couts marginaux

Posté par noemie34 (invité) 13-02-08 à 20:15

Bonjour,

j'ai un devoir maison à faire sur les couts marginaux mais notre professeur n'a pas fait de cours.
qui pourrais m'aider pour résoudre les 2 exos?
merci d'avance
Noemie

Posté par
borneo
re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 20:18

Bonjour,

ce n'est pas comme ça que fonctionne le forum. Tu ouvres un topic nouveau pour chaque exercice en copiant l'énoncé et en disant ce que tu as fait. Ensuite, les gens qui veulent bien t'aider te répondent.  

Posté par noemie34 (invité)re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 21:01

Une entreprise produit x pièces de tissus pour un confectionneur. Le coût total de production est donné, en euros, par
C (x) = 0,5x3 - 20x2 + 300x + 1200.
1. a) Calculer la valeur exacte du coût marginal correspondant à la production de la 21 e pièce.
b) Calculer C'(x) .
c) Quelle est l'erreur commise lorsqu'on prend C'(20) comme valeur approchée du coût marginal correspondant à la production de la 21 e pièce ?
2. Reprendre les mêmes questions pour la production de la 201 e pièce.

Voila ce que j'ai fait :
1) a)par le calcul je trouve c(21)-c(20) = 110.50
b)Cm(q)=C'(q)=c(q)/q
C''x)=0.5x^2-20x+300+1200

c)C'(20)=C(20)/20=160

Voila ce que j'ai fait et après je ne sais pas comment faire pour expliquer.
Et je ne sais as si c'est bon pour refaire la même chose pour la 201e piece

merci à ceux qui me repondront

Posté par
borneo
re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 21:30

Citation :
1) a)par le calcul je trouve c(21)-c(20) = 110.50


OK

b) Calculer C'(x)

Citation :
b)Cm(q)=C'(q)=c(q)/q


Qu'est-ce que ça vient faire là ? Il n'est pas question de q...

C'(x) = 1.5x² - 40x + 300

C'(20) = 100

on fait une erreur de (100-110.5)/110.5 = - 9.5%

ça me semble beaucoup

Pour la partie 2, même démarche.

Posté par noemie34 (invité)re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 21:36

Merci pour ton aide.
tes remarques sur b sont justes, j'avais repris la formule de mon livre et oublié de remplacer q par x
Par contre comment tu arrives à C'(x), C'(x) = 1.5x² -40x + 300
peux tu me donner le déroulé pour que je comprennes
Noemie

Posté par
borneo
re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 21:43

Je dérive, tout simplement

C'(x) est la dérivée de C(x)

Posté par noemie34 (invité)re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 21:50

merci beaucoup de ton aide et bonne soirée
noemie

Posté par
borneo
re : dm sur couts marginaux 13-02-08 à 22:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !