Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Terminal LN

Posté par
james0611
04-03-11 à 14:32

Partie A

Soit la fonction numérique f Définie sur ]0,+infini[ par : f(x)=2x²+2-ln x
(ln x désigne le logarithme népérien de x).

1) Etudier les variation de f(aucune recherche de limite n'est demandée).
2) En déduire que, pour tout réel x de ]0,+infini[ , on a :f(x)>0.

Partie B

Soit la fonction numérique g définie sur ]0,+infini[ par :g(x)=2x -1 - (1-ln x)/x

Soit (C) la courbe représentative de g dans le plan muni d'un repère orthogonal (O,I,J) d'unités graphiques: 3cm sur l'axe (O;I)et 2cm sur l'axe (O,J).

1) Etudier les limites de g aux bornes de son ensemble de définition.
2) En utilisant les resultats trouvés a la partie A, étudier les variation de g. Dresser le tableau de variation de g.
3) Montrer que la courbe (C) admet deux asymptotes dont l'une ,(D) , d'équation cartésienne y=2x-1
4) Etudier la position relative de la courbe (C) et de la droite (D). Tracer (C) et (D).
5) a)Trouver la dérivée de la fonction h définie sur ]0,+infini[ par : h(x)=(ln x)²
En deduire une primitive Phi de la fonction Phi définie sur ]0,+infini[ par : phi(x)=(ln x-X)/x

   b)Soit k un nombre réel strictement supérieur a 1.Calculer l'integral de (lnx-1)/x dx.
Pour quelle valeur de k a t-on l'integral de (lnx-1)/x dx=4 ??

Merci Pour Votre Aidé

Posté par
Labo
re : Dm Terminal LN 04-03-11 à 17:12

bonjour,
déjà sur l'île
clique sur le lien
etude de fonction logaritme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !