Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites concourantes

Posté par
colombes
24-05-08 à 22:27

Bonjour,
Je voulais juste savoir comment prouver que 3 droites sont concourantes avec l'énoncé suivant:
ABC un triangle. I,J et K sont définis par:
I symétrique de B par rapport à C
J: vecteur AJ=(2/5)vecteur AC
K symétrique du milieu de [AB] par rapport à A
Les droites AI, BJ et CK sont elles concourantes?
Justifier
Merci de votre aide
Colombes

Posté par
plumemeteore
re : Droites concourantes 24-05-08 à 22:42

bonjour Colombes
place la figure dans un repère, avec par exemple B comme origine, [BC] comme base des abscisses et [BA] comme base des ordonnées
ainsi A est en (0;1) et C en (1;0)
calcule les ordonnées des points I, J et K
J : aj = ba+aj = (0;1)+2/5(1;-1) = (0;1)+(2/5;-2/5) = (2/5;3/5)
puis les équations des droites (AI), (BJ) et (CK)
puis les points de rencontre de deux paires de ces droites, par exemples de (AI) et de (BJ) et de (AI) et de (CK) : ces deux points ne devraient en faire qu'un

Posté par
colombes
Droites concourantes 24-05-08 à 22:58

Citation :
J : aj = ba+aj
d'apres le schéma?
Colombes

Posté par
homere
re : Droites concourantes 25-05-08 à 00:31

bonsoir,

On peut aussi utiliser la théorie des barycentres.

C'est moins évident mais en cherchant un peu.....

Les relations vectorielles associées à I,J et K permettent d'écrire:

I = Bar (B,-1) et (C,2)

J = Bar (A,3) et (C,2)

K = Bar (A,3) et (B,-1)

Soit G = Bar (A,3) (B,-1) et (C,2)


en remplaçant les 2 premiers points par leur barycentre partiel

G=Bar (K,2) et (C,2)  donc G est au milieu du [KC]


en remplaçant le premier et le dernier par leur barycentre partiel

G = Bar (J,5) et (B,-1)  donc G sur la droite (JB)


en remplaçant les 2 derniers

G = Bar (A,3) et (I,1)   donc G setrouve sur la droite (AI)

Posté par
colombes
re : Droites concourantes 26-05-08 à 21:13

Bonsoir,
Je n'aime pas vraiment recopier sans comprendre ^^
Pourrais-tu m'expliquer comment tu trouves:
I = Bar (B,-1) et (C,2)

J = Bar (A,3) et (C,2)

K = Bar (A,3) et (B,-1)

Les barycentres, ca remonte ^^ et à part b/(a+b), je ne me souviens pas de grand chose :p
Merci
Colombes

Posté par
homere
re : Droites concourantes 26-05-08 à 22:59

bonsoir,

Tu as parfaitement raison: copier sans comprendre c'est complètement ridicule.
Mais si tu ne sais plus rien sur les barycentres, je ne peux pas te faire un cours dessus :  ce serait trop long.

Enfin ...voyons un peu...

G= bar (A,a) et (B,b)  signifie  (en vecteurs ) aGA+bGB=0

I= bar (B,-1) et (C,2)  signifie -IB+2IC=0  soit IB=2IC soit  C milieu de [IB]

de même pour J  on a 3JA+2JC=0  et en utilisant Chasles tu trouverss AJ=(2/5)AC

Posté par
homere
re : Droites concourantes 26-05-08 à 23:03

L'utilisation des barycentres est simple, rapide et élégante (digne d'un bon élève !!).

Alors , je continue ??

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 17:47

Bonjour,
D'après l'énoncé, moi je trouve que(en vecteurs) AK=3/4 AB puisque K est le symétrique DU MILIEU de [AB] par rapport à A.
C'est comme cela qu'il faut le comprendre?
Sinon, pour les autres Bary. j'ai compris, merci

Citation :
L'utilisation des barycentres est simple, rapide et élégante (digne d'un bon élève !!).

Colombes

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 17:49

Oups, oublié de préciser
Si AK=3/4 AB, alors a=1 et b=3 non??
Donc K bary. de (B;3)(A;1) non ?
Merci
Colombes

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 17:53

A moins que ce ne soit (A;3) (B;1) plutôt
Gnnn J'enrage  
Merci
Colombes

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 18:49

Snif homere reviens stp

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 19:19

Up svp

Posté par
homere
Droites concourantes 27-05-08 à 20:17

bonsoir

Soit P le milieu de [AB]

K symétrique de P par rapport à A donc en vecteur KA=AP=PB

on peut donc dire  que KB=3KA  donc 3KA-KB=0

donc K=bar (A,3) et de (B,-1)

d'accord ?

Posté par
homere
Droites concourantes 27-05-08 à 20:19

alors comme prévu  a=3  et b=-1

Posté par
homere
Droites concourantes 27-05-08 à 20:22

prendre toujours les vecteurs ayant comme origine  le barycentre.

Ici le point K ou le point I ou le point J

Posté par
homere
Droites concourantes 27-05-08 à 20:35

de toute manière, on ne peut pas avoir AK=3/4 AB

AK et AB sont des vecteurs de sens contraires

AK=-(1/2)AB  ou AK=(1/2)BA

en longueur AK est égal à la moitié de AB

Posté par
colombes
Droites concourantes 27-05-08 à 21:50

Bonsoir,
Merci beaucoup pour vos réponses et explications précises homere:
Vous êtes absolument génial! Grâce à vous,j'ai tout compris sur les barycentres qui m'avaient causé quelques soucis en début d'année !!
Merci mille fois
.
Colombes

Posté par
homere
Droites concourantes 27-05-08 à 22:13

C'est trop...mais ce fut un plaisir de t'initier à cette théorie trop souvent méconnue.

Posté par
colombes
droites concourantes 04-06-08 à 16:48

Bonjour,
Je voulais juste savoir comment on trouve G barycentre de (A;3)(B;-1)(C;2)
Merci de votre aide
Colombes

Posté par
homere
re: droites concourantes 04-06-08 à 18:16

bonjour,


En fait on essaie de créer un barycentre des 3 points A , B et C qui contienne  les décompositions des 3 autres points I ,J et K.

L'existence de G est assurée si la somme des coefficients associés à A , B et C  est non nulle.

(Ici la somme est 3-1+2=4)

La difficulté est de trouver les bons coefficients pour que "ça marche".


Je te rappelle que si ,par exemple,  K est le barycentre de  (A,3) et (B,-1) c'est aussi le barycentre de  (A,6) et (B,-2) ou de  (A,-3) et (B,1).

Il faut trouver le jeu des bons coefficients. C'est en général facile mais pas toujours....

Posté par
colombes
droites concourantes 04-06-08 à 18:20

Rebonjour homere =),
Je te remercie pour ta réponse rapide mais je me demande:
Comment trouve-t-on ces coefficients
Il n'y a qu'a écrire G bary. de machinchose et puis voila où il y a des calculs préliminaires ?? Avec tous mes respects
Merci beaucoup
Colombes

Posté par
colombes
droites concourantes 04-06-08 à 18:21

Je me suis mal exprimé pardon
Je voulais savoir pourquoi on affectait G bary. de A, B et C dans l'exercice?? Cela prouve-t-il que ces 3 droites sont concourantes ??
Merci
Colombes

Posté par
lafol Moderateur
re : Droites concourantes 04-06-08 à 18:45

Bonsoir colombes
homere n'a plus l'air d'être connecté, je te dépanne en attendant son retour :
il t'a montré avec les barycentres partiel que G était barycentre de A et I avec certains coeffs : ça prouve que G est sur (AI) : un barycentre de deux points est toujours aligné avec ces deux points.
pareil pour (JB) et (KC) : donc ces droites passent toutes par G, elles sont concourantes en G

Posté par
homere
re: droites concourantes 04-06-08 à 18:50



calculs préliminaires:
On cherche d'abord les coefficients de A de B et de C qui répondent aux hypothèses de l'exo.


Il faut trouver un jeu de coefficients qui soient valables pour les 3 points

Ici on a  (B,-1)et (C,2) , (A,3) et (C,2) , (A,3) et (B,-1)

A a comme coefficient 3   pour J et K
B a comme coefficient -1  pour I et K
C a comme coefficient 2   pour I et J

Si on n'arrive pas à trouver de tels coefficients, cela prouvera que  les 3 droites ne sont pas concourantes.

Le point G est crée uniquement pour la démonstration mais les coefficients sont loin d''être pris au hasard. Ils dépendent étroitement  des valeurs obtenues dans I, J, et K

Posté par
homere
droites concourantes 04-06-08 à 18:52

bonsoir Lafol

toujours en forme ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Droites concourantes 04-06-08 à 18:52

ça va et toi ? je te laisse finir ...

Posté par
homere
re : Droites concourantes 04-06-08 à 18:55

j'espère qu'à nous deux nous arriverons à convaincre "colombes" que la théorie des barycentres est un "truc" superbe...

Posté par
lafol Moderateur
re : Droites concourantes 04-06-08 à 18:59

elle a l'air déjà acquise à notre cause

Posté par
colombes
droites concourantes 04-06-08 à 19:07

Bonsoir,
Merci de vos réponses précises ^^
Je n'ai jamais remis en cause la théorie des barycentres, seulement je ne la comprenais pas voila tout
Merci beaucoup encore une fois homere (et lafol ^^) et je n'éspère pas à une nouvelle fois(ca serait bien que je me "débrouille" tout seul la prochaine fois )
Colombes =)

Posté par
lafol Moderateur
re : Droites concourantes 04-06-08 à 19:09

Colombes : on peut aussi te croiser sur le forum détente, si tu n'as plus besoin de nous pour t'aider, ou, qui sait, en train d'expliquer le barycentre à d'autres, l'an prochain ?

Posté par
homere
re : Droites concourantes 04-06-08 à 19:13

D'accord....Alors à l'année prochaine ...peut-être...

Posté par
colombes
droites concourantes 04-06-08 à 19:16

on sait jamais ^^ Tout peut arriver, je serai peut-etre prof de maths plus tard (faut peut-etre pas exagerer non plus)
A l'année prochaine surement, je vais prendre spé. maths ca va pas etre de la tarte pour moi donc... j'aurai toujours besoin de vous !! ^^
A bientot
Colombes

Posté par
lafol Moderateur
re : Droites concourantes 05-06-08 à 00:32

à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !