Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
ytgopro
12-10-16 à 16:38

bonjour
je dois trouver l'écriture scientifique de ce calcul et là je sèche un peu pouvez-vous m'aider svp ?
voici le calcul :
(16x10^-10x12x10^-2) / (96x8x10^-4)
d'avance merci

Posté par
gwendolin
re : écriture scientifique 12-10-16 à 16:46

bonjour,

(16x10^-10x12x10^-2) / (96x8x10^-4)
on regroupe les nombres d'un côté et les puissances de l'autre
=(16*12/96*8)*(10-10*10-2/10-4)
on effectue à l'intérieur de la première parenthèse
on utilise les formules des puissances à l'intérieur de la seconde
Rappel :
an*am=a(n+m)
an/am=a(n-m)

pour ce qui de l'écriture scientifique : c'est a*10n
avec a =nb décimal  aved  0< partie entière<10

Posté par
aymanemaysae
re : écriture scientifique 12-10-16 à 16:47

Bonjour ;

\dfrac{16 . 10^{-10} * 12 . 10^{-2}}{96 * 8 * 10^{-4}} = \dfrac{16 *12}{96*8} \dfrac{10^{-10} . 10^{-2}}{10^{-4}} ,

simplifiez maintenant .

Posté par
ytgopro
re : écriture scientifique 13-10-16 à 09:06

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !