Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Egalité de fonction

Posté par
PbMath
28-08-15 à 12:03

Bonjour, ma question est un peu bête, mais si f:\mathbb R\to \mathbb R est définie par f(x)=x^2 et que g:\mathbb R\to\mathbb R^*_+ est définie par g(x)=x^2, est-ce que f=g ?

Je dirais que oui car f(x)=g(x) pour tout x\in\mathbb R, mais j'aimerais avoir votre avis.

Merci

Posté par
lionel52
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:11

Oui c'est la même fonction (meme domaine de def, memes images) mais en pratique ça ne sert pas à grand chose pour moi de se poser ce type de question

Posté par
mdr_non
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:12

bonjour : )

tu fais comment pour g(0) ? l'ensemble d'arrivé de g doit au moins contenir l'image de g

si l'ensemble d'arrivé de g est R+
f et g se confondent sur R et une différence serait alors que f n'est pas surjective alors que g l'est

Posté par
alainpaul
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:13

Bonjour,

La fonction g,elle, n'est pas définie en x =0 ,



Alain

Posté par
mdr_non
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:14

ensemble d'arrivée

Posté par
PbMath
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:15

@alainpaul: Pardon, je reformule ma question en prenant g:\mathbb \mathbb R\to \mathbb R^+. Elle sont bien égale ? merci

Posté par
PbMath
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:17

@lionel52: L'intéret est de montrer que f n'est pas surjective alors que g l'est. C'est pour ça que cette égalité me perturbe, car elle sont égale mais l'une est surjective mais pas l'autre. Donc pour moi elle ne sont pas vraiment égale. Mais désolé si tu trouves cette question idiote

Posté par
mdr_non
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:21

la réponse t'as été donnée dans le message 12:12

si l'ensemble d'arrivée de g est R+, alors oui les fonctions sont égales car
1) elles ont même domaine de définition
2) pour tout x réel f(x) = g(x)

la différence c'est que f n'est pas surjective alors que g l'est

Posté par
carpediem
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:22

salut

quelle est la différence entre un pigeon ?

Posté par
mdr_non
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:33

bon après ça dépend de la définition que tu as de "fonctions"

il n'en existe pas qu'une seule, si on s'intéresse à la notion de surjection, injection, bijection, c'est que l'ensemble d'arrivée est important et identifie une fonction...
dans ce cas les fonctions sont différentes bien qu'elles aient le même graphe

Posté par
Jygz
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 12:35

Citation :
la réponse t'as été donnée dans le message 12:12

si l'ensemble d'arrivée de g est R+, alors oui les fonctions sont égales car
1) elles ont même domaine de définition
2) pour tout x réel f(x) = g(x)

la différence c'est que f n'est pas surjective alors que g l'est


L'egalité entre deux fonctions en mathématiques, commence déjà par le fait d'avoir un même ensemble de départ et d'arrivé.

Si deux objets mathématiques sont égaux c'est qu'ils sont égaux en tous points.

Dire qu'elles sont égales alors que l'une est surjective et l'autre pas est d'une absurdité sans nom.

Posté par
mdr_non
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 14:26

Citation :
L'egalité entre deux fonctions en mathématiques, commence déjà par le fait d'avoir un même ensemble de départ et d'arrivé.

Si deux objets mathématiques sont égaux c'est qu'ils sont égaux en tous points.
on parlait initialement d'égalité de fonctions, si on définit une fonction du point de vue de la théorie des ensembles, je ne vois pas en quoi les deux fonctions seraient différentes ?

mais quand on parle de surjectivité, où le domaine d'arrivée est nécessaire dans la définition d'une fonction, les fonctions sont différentes, sur ça je suis d'accord

Posté par
Robot
re : Egalité de fonction 28-08-15 à 21:53

Citation :
si on définit une fonction du point de vue de la théorie des ensembles, je ne vois pas en quoi les deux fonctions seraient différentes ?

Justement, du point de vue de la théorie des ensembles, une fonction est un triplet (A,B,G)A et B sont des ensembles et G une partie de A\times B vérifiant etc...
Les deux fonctions sont donc bien différentes du point de vue ensembliste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !