Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

éléments propres

Posté par
Marie-C
29-03-09 à 14:42

bonjour à tous

J'ai queques difficulté à résoudre un exo et j'aimerais quelques conseils

Il s'agit de déterminer les éléements propres de
f:[X][X]
           PXP- (X-1)²P'
on cherche P tel que f(P)=P
donc on doit résoudre (X-)P-(X-1)²P'=0

si on note P=\sum_k a_kX^k, on a

\sum_k a_kX^{k-1}(X²(1-k)+X(2k-)-k)=0
Là je ne vois pas trop comment faire car l'étude de X²(1-k)+X(2k-)-k=0 peut éventuellement nous donner mais ça va dépendre de k

Est ce la chose à faire,
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : éléments propres 29-03-09 à 15:26

Salut Marie-C

En fait rien qu'à partir de ça on peut répondre à la question :

Si je note 3$n=\deg(P)

3$\deg(\lambda P)\le n et 3$\deg(f(P))=n+1

Donc l'endomorphisme n'admet pas de valeur propre.

Sauf erreur !

Posté par
Marie-C
re : éléments propres 29-03-09 à 15:58

c'est pas faux
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : éléments propres 29-03-09 à 17:12

Bonjour

c'est moi, ou 1 est valeur propre, avec comme vecteurs propres associés au moins les a(X-1) ?

Posté par
gui_tou
re : éléments propres 29-03-09 à 19:01

Salut lafol,

Ah ba voilà je me suis planté ..

Posté par
Marie-C
re : éléments propres 30-03-09 à 21:43

salut merci lafol
j' y ai réfléchi de nouveau et effectivement il y avait une petite erreur
si n=1 il y a des valeurs propres et donc pour résoudre le problème, je n'ai plus qu'à poser P=aX+b et résoudre, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !