Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement de x

Posté par
oululu
10-12-16 à 12:15

Bonjour, j'ai pas compris comment on fait l'encadrement de x quand on a :

a) 1<1/x<3

je voudrais que vous m'expliquer comment je peut faire.

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:22

Bonjour,

Tout d'abord que peux-tu dire du sens de variation de 1/x sur [1;3] ?

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:30

Désolé mais dans l'exercice il est écrit :
    Donner un encadrement de x quand:
a) 1<1/x<3
Il y a que ça dans l'exercice il y a pas de graphique ni rien.

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:34

Il n'y a nul besoin de graphique ici !! Mais uniquement connaître son cours...

Tu es sensé connaître le sens de variation de 1/x sur R*...
Alors ?

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:40

J'ai pas bien compris ta question mais j'ai essayer de trouver le nombre x sur la calculatrice et j'ai trouver que il est encadrer entre 1/0.99 et 1/0.34
Mais je sais que c'est une fonction inverse.

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:43

@fenamat84 je croit que c'est Df=R\(1;3)

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:55

Je ne te demande pas le domaine de définition... (qui est faux d'ailleurs...)

Tu n'as pas bien compris la question...
Sais-tu tout d'abord ce qu'est le sens de variation d'une fonction ?? (croissant ? décroissant ?)

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 12:59

Alors elle est croissante , non?

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 13:00

mais ça va servir a quoi le sens de variation pour savoir l'encadrement de x?

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 13:06

Perdu, apparemment ton cours n'est pas très bien assimilé...

Tu as dû dans ton cours apprendre l'étude de la fonction inverse 1/x et notamment son sens de variation !! (Je pense même que tu as dû le tracer cette fonction...)

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 13:23

oui on la fait, mais je suis perdu vous pouvez me dire la réponse et après je essaye de comprendre les prochains exemples si vous voulez.
merci.

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 13:28

merci j'ai compris pourquoi elle était pas croissante car elle est inverse je m'avait trompe.

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 13:47

En effet, d'après la représentation graphique de la fonction 1/x, tu peux voir qu'elle est bien décroissante sur R\{0}.
Donc a fortiori, elle est bien sûr aussi décroissante sur [1;3].

Donc tu as :

1<\frac{1}{x}<3

Or comme la fonction 1/x est décroissante sur [1;3], le sens de tes inégalités changent !!
Ainsi en passant à l'inverse, tu obtiens :

\frac{1}{3}<\frac{1}{\frac{1}{x}}<\frac{1}{1}
soit encore :
\frac{1}{3}<x<1

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement de x 10-12-16 à 14:01

bonjour
et avec un dessin....

Encadrement de x

Posté par
fenamat84
re : Encadrement de x 10-12-16 à 14:05

@Malou : Bonjour et merci pour cette belle illustration.
Le plus important à retenir ici, c'est surtout la variation de la fonction 1/x ! (décroissante...)
Et utiliser la définition même d'une fonction décroissante... pour pouvoir écrire correctement ces inégalités...

Posté par
oululu
re : Encadrement de x 10-12-16 à 14:06

MERCI BEAUCOUP @fenamat84 et @malou grâce a vous j'ai compris merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !