Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme de carré scalaire

Posté par
frenicle
02-01-09 à 16:38

Bonjour


Soit f un endomorphisme de r tel que f² = a²I, a étant un réel positif et I l'identité.
A-t-on Ker(f - aI)Ker(f + aI) = r ?
Cela me semble vrai mais je ne trouve pas de preuve simple.


Merci
Frenicle

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 16:46

Bonjour

Le polynôme X^2-a^2 est un polynôme annulateur de f. Si c'est le polynôme minimal, f est diagonalisable avec des a et des -a sur la diagonale. Sinon, f=aI ou f=-aI.

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 16:52

Bonjour

Camélia > le lemme de décomposition des noyaux s'applique-t-il ici ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:01

Salut gui_tou. Oui, mais ce n'est pas sur que a et -a soient toutes les deux valeurs propres. Si l'une des deux ne l'est pas, ce n'est pas grave, car dans ce cas l'un des noyaux c'est tout et l'autre uniquement {0}.

Posté par
frenicle
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:10

Bonjour Camelia et gui-tou

Merci beaucoup, c'est ce que je cherchais.
Je me disais bien que la réduite de Jordan était superflue ici

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:12

Pardon   : Camélia

Posté par
frenicle
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:28

gui-tou
J'ai vu ton message sur le topic des cubes, mais je préfère répondre ici, c'est plus en charte...
Le lemme des noyaux marche très bien en effet.
Merci encore.

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:29

Oui pardon, mais ce sujet était encore rouge, et je ne voulais pas le "bleuir" par une question bête

Posté par
frenicle
re : Endomorphisme de carré scalaire 02-01-09 à 17:38

Ta délicatesse t'honore.
Cela dit, ta question n'était pas bête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !