Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes et sous-espace propre

Posté par
marcellus
01-06-09 à 23:00

Bonsoir. Voici l'énoncé que j'ai commencé à traiter. Merci d'avance pour vos conseils précieux.

Soient f et g deux endomorphisme de R^n tels que g o f = f o g. De plus, f admet n valeurs propres réelles distinctes.

1/ Montrer que chaque sous espace propre de f est stable par g

J'ai choisi E_k un sous espace propre de f.
Pour tout x de E_k, f(x) = kx => (gof)(x) = kg(x)
=> (fog)(x) = kg(x)
=> g(x) appartient à E_k
=> chaque sous espace propre de f est stable par g

2/ En déduire que tout vecteur propre de f est vecteur propre de g.

Hmmm, ça je ne vois pas comment le justifier...

3/ Justifier que f est diagonalisable. Montrer que, pour toute base B de R^n constituée de vecteurs propres de f, la matrice associée à g relativement à la base B est diagonale. En déduire que g est diagonalisable.

Et là non plus...

Voila, si quelqu'un peut confirmer pour la 1/ et me conseiller pour le reste, c'est gentil ! Bonne soirée

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:08

C'est OK pour 1/

Il semble que tu ne vois pas quelle est la dimension des sous-espaces propres de f. Un indice :
+ f est un endomorphisme de R^n
+ f admet n val. propres distinctes.

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:11

Bonsoir erio.

g admet au plus n valeurs propres réelles distinctes, et comme f en admet n qui sont stables par g, alors g admet les mêmes valeurs propres que f ?

Merci de ton aide en tout cas.

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:17

non!
Raisonne seulement sur f. Oublie g pour l'instant.
Quelle est la dimension d'un ssev propre de f sachant les hypothèses?

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:19

Que'est-ce que tu as comme propriété sur les espaces propres? Sur leur somme?

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:22

f est diagonalisable car f est de dimension n et admet n valeurs propres distinctes.

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:33

Chaque sev propre de f est de dimension 1 évidemment, et leur somme est égale à n.

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:38

Il y a un petit argument à donner, car en général un sous-espace propre peut être de dim >1 :
Les sous-espaces propres d'un endomorphisme sont en somme directe (ça peut se démontrer par récurrence).
si d_k est la dimension de E_k, d_kn (n termes dans la somme car n val. propres distinctes)
Mais les sous-espaces propres sont au moins de dim 1, donc tous les d_k sont égaux à 1...

D'où une réponse rapide à la question 2, logiquement, et un argument pour la question 3/

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 01-06-09 à 23:44

D'accord. Mais je n'arrive toujours pas à faire le lien avec la question 2 et g à vrai dire...

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:03

Les sous-espaces de f sont stables par g et de dimension 1
Si x0 est dans E_k, il dirige donc E_k et :
g(x)E_k, donc g(x) et x sont colinéaires, donc x est vecteur propre de g

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:10

Je ne comprends pas vraiment certaines "notions" telles que "diriger", "colinéaire"... Je n'ai rien vu de tout cela.

Si je dis que si x appartient à E_k en étant différent de 0 alors g(x) appartient à E_k ça suffit pour expliquer que x est vecteur propre de g ?

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:19

OK... euh... Je suis un peu étonné que tu étudies les sous-espaces propres d'un endomorphisme sans savoir ce que sont deux vecteurs colinéaires (notion étudiée au lycée...).

Si tu préfères :
Tout E_k est de dimension 1, donc tout élément x non nul de E_k est une base de E_k. (famille libre car à un seul élément non nul, génératrice car de cardinal la dimension de E_k).
Soit x dans E_k, comme g(x) est dans E_k, g(x) s'exprime dans la base {x} de E_k :
g(x) = x
Donc x est vecteur propre de g

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:28

D'accord !

Une idée pour la fin de la question 3 ?

Bonne nuit sinon ! Et un grand merci

Posté par
erio
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:33

La matrice d'un endomorphisme f dans une base B est diagonale ssi B est constituée de vecteurs propres de f... Ca marche aussi pour g.

Posté par
marcellus
re : Endomorphismes et sous-espace propre 02-06-09 à 00:37

Ok, je vais méditer ça.

Au revoir, erio !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !