Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphismes symétriques et commutativité

Posté par
comlich
01-04-09 à 00:11

Bonsoir à tous. J'ai à établir l'équivalence que voici :
   uov est symétrique u et v commutent.  (Où u et v sont des endomorphismes symétriques d'un espace euclidien (E,(.|.)))
Je montre sans souci u et v commutentuov est symétrique. Mais c'est l'autre implication qui me pose problème. L'idée que j'ai eu c'est de montrer que pour tout xE ||uov(x)-vou(x)||2 = 0. J'ai pu, compte tenu de toutes les hypothèses( u, v et uov symétriques), établir que ||uov(x)-vou(x)||2=(x|uovouov(x))-(x|uovovou(x)) mais là je ne vois plus comment avancer.
J'aimerais s'il vous plaît une indication pour y arriver ou une méthode plus rapide et élégante pour résoudre la question.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
apaugam
re : Endomorphismes symétriques et commutativité 01-04-09 à 04:09

si uov est symétrique
t(uov)=tvotu=vou car v et u sont symétriques
=uov car uov est symétrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !