Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme

Posté par
colnago4
14-09-16 à 16:24

bonjour à tous

je bloque sur cette énigme

soient abc trois nombres relatifs. on veut découvrir les signes des ces trois nombres.
trois indices à dispositions
1) le produit de a*b*a est de signe positif
2) le produit de a*b*c est du signe contraire de celui  de a
3) le produit de a*b et b*c sont de même signe

quel sont les signes de a b c ?

réponse , on sait que + * + = +   ; -*- = +  ; -*+ = -
donc comme 1)  a*b = + j'en déduit que a et b sont de même signe
2) le produit de a*b*c est différent de a  on s&ait que a et b sont de même signe donc  c est  différent de a et b
3) c'est la que je bloque comment le somme de a*b et b*c peuvent être de même signe ??

merci pour vos réponses

Posté par
Priam
re : enigme 14-09-16 à 17:01

1) Si a est négatif,  a*a  est positif et  b  aussi, donc de signe opposé à celui de  a  . . . .

Posté par
colnago4
re : enigme 14-09-16 à 18:44

j'ai trouvé merci
a b c sont négatif
-a*-b*-a = +
-a*-b*-c= +
-a*-b =  +
-b*-c = +
j'ai bien mon positif pou la question1
mon opposé pour la question 2
et les même pour la question 3

Posté par
Priam
re : enigme 14-09-16 à 19:30

Tu trouves que les trois nombres sont négatifs ?
Pourtant, je t'ai montré à 17h01 que, si  a  était négatif,  b  devait être positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !