Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Enigme : un mot de 6 lettres à trouver

Posté par N_comme_Nul (invité) 19-07-05 à 22:22

Bonsoir !

Je vous propose une énigme de ma composition

On a une roue avec les 26 lettres de l'alphabet peintes dessus.
La petite fenêtre marron indique un "M", c'est la position initiale de la roue.
Cette roue tourne dans le sens indiqué.
(Exemple : si l'on faisait tourner cette roue d'UNE position, la lettre "N" apparaîtrait dans la petite fenêtre marron.)

On va faire tourner cette roue d'un certain nombre de positions, puis faire une pause pour noter la lettre qui apparaît alors dans la fenêtre.
Puis l'on va recommencer à faire tourner la roue d'un certain nombre de positions.

                            !! ATTENTION !!
A aucun moment, on ne remet la roue à "zéro". C'est-à-dire que si à l'issue de la première opération c'est la lettre "U" qui apparaît, on laisse la roue ainsi.

Alors, c'est parti !

La première lettre s'obtient après une rotation de la roue de
    33333333 positions.
La deuxième lettre s'obtient après une nouvelle rotation de la roue de
    22222222 positions.
La troisième lettre s'obtient après une nouvelle rotation de la roue de
    11111111 positions.
La quatrième lettre s'obtient après une nouvelle rotation de la roue de
    66666666 positions.
La cinquième lettre s'obtient après une nouvelle rotation de la roue de
    55555555 positions.
La sixième lettre s'obtient après une nouvelle rotation de la roue de
    22222222 positions.

Les lettres obtenues sont dans le désordre.
A vous de les remettre dans l'ordre pour trouver un mot de six lettres du monde mathématique.


Enigme : un mot de 6 lettres à trouver

Posté par
Nightmare
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:03

Bonsoir N_comme_Nul

On sait que lorsque la roue tourne de 26 position elle revient à la case M

A)
Au premier tour la roue tourne de 33333333 positions
3$\rm 33333333=1282051\times 26+7

On en déduit que durant ce tour, la roue va faire 128051 tours complets puis tourner de 7 positions à partir de M

On en déduit que la premiére lettre est 3$\rm \fbox{T}

B)Au deuxiéme tour la roue tourne de 22222222 positions
3$\rm 22222222=26\times 854700+22

On en déduit que durant ce tour, la roue va faire 854700 tours complets et ainsi tourner de 22 position à partir de T (puisque la roue c'était arrété à T et qu'on ne la remet pas à sa place d'origine)

La seconde lettre est donc 3$\rm \fbox{P}

C) Au troisiéme tour la roue tourne de 11111111 positions
3$\rm 11111111=26\times427350+11

La roue va alors faire pendant ce tour 427350 rotations completes puis alors tourner de 11 positions à partir de P

La 3éme lettre est alors 3$\rm \fbox{A}

D)3$\rm 66666666=26\times 2564102+14

Pendant ce tour la roue va faire 2564102 rotations compléte puis va tourner de 14 positions par rapport à A

La 4éme lettre est alors 3$\rm \fbox{O}

E)3$\rm 55555555=26\times 2136752+3

La roue va ainsi faire 2136752 rotations completes puis parcourir 3 positions à partir de O.

Ainsi la 5éme lettre est 3$\rm \fbox{R}

F)Même chose qu'en B)

la roue va faire 854700 tours complets et ainsi tourner de 22 position à partir de R

La 6éme lettre est 3$\rm \fbox{N}

Le mot recherché est 6$\rm \blue \fbox{\fbox{PATRON}}


Jord

Posté par
lyonnais
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:04

salut N_comme_Nul :

Alors voici mes réponses :

4$ \rm \white 1^{ere} rotation : reste 7 \longrightarrow T
4$ \rm \white 2^{eme} rotation : reste 22\longrightarrow P
4$ \rm \white 3^{eme} rotation : reste 11\longrightarrow A
4$ \rm \white 4^{eme} rotation : reste 14\longrightarrow O
4$ \rm \white 5^{eme} rotation : reste 3\longrightarrow R
4$ \rm \white 5^{eme} rotation : reste 22\longrightarrow N

on trouve donc le mot mathématique suivant :

4$ \rm \white \fbox{\fbox{PATRON}}

merci pour l'énigme ...

Posté par
lyonnais
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:05

oups grillé par Jord de 1 min , j'aurais pas du faire d'aperçu

Posté par
Nightmare
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:06

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:06



La prochaine sera plus difficile ( + )

Posté par
Nightmare
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:07

Non non elle était trés bien celle là au moin j'y arrive


Jord

Posté par
lyonnais
re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:09

=> merci quand même pour l'énigme N_comme_Nul  

Bon aller, faut que je me concentre sur l'énigme officielle, j'y arriverais jamais sinon

on attend la prochaine énigme avec impatience !

++ lyonnais

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme : un mot de 6 lettres à trouver 19-07-05 à 23:32

En fait, dans cette énigme, je n'aurais pas dû préciser le nombre de lettres, et enlever par exemple une lettre dans la roue, sans en dire mot

lyonnais : sans doute que la prochaine sera du même genre que celle que j'avais donnée il y a quelques jours (distances entre les nombres premiers); au moins, elle tiendra le coup quelques heures et pas quelques minutes comme ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !